Средняя величина папулы

июля, 11 2013 511 views 0

Следовательно, лица, у которых после вакцинации развивается послевакцинальная аллергия, в основном ранее инфицированы и неоднократно вакцинированы.
Среди обследованных с отсутствием послевакцинальной аллергии через 1 и 2 года после введения вакцины следы перенесенной б прошлом туберкулезной инфекции были обнаружены: у лиц в возрасте до 20 лет -у 64,8; 21-30 лет -у 58,8; 31-40 лет- У 90,5 и старше 40 лет - у 100%. Для выявления поствакцинальных рубчиков обследованы также 99 человек, не выявлены рубчики У 3 человек, 1 рубчик определялся у 15 человек, 2 - у 48, 3 - у 29 и 4 - у 4 человек. При изучении поствакцинальных рубчиков отмечена следующая закономерность: рубчики на месте последней прививки были достоверно больше и более деформированы, чем при предыдущих введениях БЦЖ, что говорит об усиливающейся ответной реакции организма на каждое последующее введение вакцины БЦЖ.
III группа обследованных, подвергавшихся вакцинации, - это лица с ранее положительными туберкулиновыми пробами неустановленной этиологии (послевакцинальной или вызванной заражением). Определявшиеся в прошлом у них положительные реакции на туберкулин не выявлялись при последующей проверке, проведенной через 2 года. Однако по числу кожных рубчиков после вакцинации и рентгенологической картине следов перенесенной в прошлом туберкулезной инфекции эта группа не отличалась от рассмотренных выше.
Средняя величина папулы у лиц с угасшей в дальнейшем (в течение 2 лет) чувствительностью к туберкулину составляла 10,7 мм (т= ±0,324), то есть была полностью аналогичной статистической характеристике чувствительности к туберкулину, возникающей после вакцинации БЦЖ в стандартной дозе (средняя величина папулы 10,6-10,7 мм).
Таким образом, при отборе для ревакцинации у лиц всех 3 групп не отмечено реакций на внутрикожное введение туберкулина в дозе 5 ТЕ ППД-Л, несмотря на перенесенную в прошлом первичную туберкулезную инфекцию, а у некоторых из них и вакцинацию БЦЖ, чаще всего неоднократную.

Добавить комментарий