Токсические побочные явления

июля, 11 2013 495 views 0

Токсические побочные явления, вызванные приемом изониазида, у 7 больных выражались мигрирующими болями в конечностях. Поскольку эти явления не были сильно выражены и, благодаря усиленному патогенетическому лечению витаминами, не прогрессировали, больные продолжали прием изониазида.
Аллергические реакции от приема препаратов наблюдались у 18 больных. У 10 из них эти реакции проявлялись самостоятельно и у 8 сочетались с токсическими побочными явлениями, у 6 они были вызваны тем же препаратом, что и аллергия. У 16 человек аллергические реакции наступали в ответ на прием только стрептомицина, у 1 -изониазида и еще у 1 - стрептомицина и ПАСК. Независимо от препарата, вызвавшего аллергию, реакции у всех больных были однотипными и выражались появлением на коже сыпи типа крапивницы, сопровождавшейся зудом. Появление аллергической реакции с первых дней лечения было отмечено только у 1 больного, причем вызывалась она одновременно 2 препаратами -стрептомицином и ПАСК. Назначение этому больному димедрола, пипольфена, супрастина, преднизалона оказалось неэффективным, и оба препарата пришлось заменить препаратами II ряда. У остальных 17 больных аллергические реакции появлялись чаще на 2-8-й неделе лечения (11 человек) и реже (6 человек) - в более поздние сроки.
Как правило, аллергические реакции у больных не были сильно выражены и легко купировались приемом раствора кальция, димедрола, пипольфена и супрастина. Это позволило у 10 больных с аллергией к стрептомицину продолжить лечение последним в течение необходимого срока. У остальных 6 человек с аллергией к стрептомицину замена его другим препаратом была, вследствие систематического применения антиаллергических средств, настолько отсрочена, что это уже не могло повлиять на исход лечения. То же самое можно сказать о лечении больного с аллергией к иэониазиду.

Добавить комментарий