Токсокароз: этиология и эпидемиология

февраля, 12 2011 1 804 views 0

Токсокароз (Toxocarosis) — тканевой гельминтоз, вызываемый паразитированием в организме человека личинок токсокар, протекающий с поражением внутренних органов и глаз.

Этиология

Возбудителями токсокароза являются нематоды семейства Anisakidae рода Toxocara: Toxocara canis (гельминт, поражающий представителей семейства псовых и имеющий наиболее важное значение в патологии человека) и Toxocara mystax (гельминт семейства кошачьих, чья роль в патологии человека дискутабельна).

У окончательных хозяев (собаки и другие представители семейства псовых) взрослые гельминты паразитируют в желудке и тонком кишечнике. Самка Т. canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые, выделяясь во внешнюю среду, созревают в почве, где способны сохранять жизнеспособность и инвазионность в течение длительного времени.

Эпидемиология

Источником инвазии являются собаки, загрязняющие почву яйцами токсокар, которые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источниками инвазии, так как в их организме цикл развития токсокар неполный (не образуются половозрелые формы, не выделяются яйца гельминта).

Механизм передачи — фекально-оральный, пути передачи — контактно-бытовой, пищевой. Люди заражаются при заглатывании яиц токсокар. Чаще заражаются дети (младше 6 лет) в связи с более тесным контактом с домашними животными, землей и слабыми гигиеническими навыками.). Установлено, что важную роль в распространении токсокар играют тараканы, которые поедают большое количество яиц гельминтов и до 25% из них выделяют в жизнеспособном состоянии.

Патогенез

Входные ворота — полость рта. После заглатывания че­ловеком инвазионных яиц токсокар в проксимальном отделе тонкого кишечника из них выходят личинки, которые через слизистую оболочку кишечника проникают в кровоток и разносятся в различные органы, прежде всего в печень и легкие, а также могут внедряться в глаза, скелетные мышцы, головной мозг. Мигрирующие личинки повреждают ткани, вызывая геморрагические, некротические и воспалительные изменения. Оседая в органах и тканях, личинки остаются жизнеспособными в течение многих лет, пребывая в «дремлющем» состоянии. Часть личинок подвергается инкапсуляции и последующему разрушению, другие способны вновь активизироваться и продолжить мигра­цию.

В организме человека токсокары могут выживать до 10 лет благодаря выделению личинками маскирующей субстанции, способной защитить паразита от агрессии хозяина. Ведущая роль в развитии иммунопатологических реакций принадлежит сенсибилизации макроорганизма комплексом антигенов токсокар.

Добавить комментарий