Токсоплазмоз:Характеристика возбудителя и цикл развития

декабря, 01 2010 3 394 views 0

Этиология

Возбудитель токсоплазмоза – Toxoplasma gondii Возбудитель – Toxoplasma gondii относится к типу Protozoa, подтипу  Sporozoa (обычно образуют споры; реснички и жгутики отсутствуют), классу Telosporea (имеется фаза полового размножения), подклассу Coccidea (трофозоиты располагаются внутриклеточно, имеют «верхушечный комплекс»), отряду Eucoccidia (жизненный цикл включает чередование бесполого – шизогония и полового размножения – спорогония), подотряду Eimeriina (половая стадия в эпителии кишки у позвоночных животных; один хозяин или чередование двух хозяев; спорозоиты находятся в споре).

Существуют в трех основных формах: трофозоиты (эндозоиты), цисты и ооцисты. Трофозоиты имеют размер 4-7 мкм в длину и 2-4 мкм в ширину, по форме напоминают полумесяц, хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе. Они размножаются во всех ядерных клетках и обнаруживаются в тканях в острой стадии заболевания. Скопление трофозоитов внутри одной клетки называется псевдоцистой. На трофозоиты активно воздействуют различные химиопрепараты (хлоридин, сульфаниламиды, макролиды), они нестойки во внешней среде, быстро погибают при высушивании, прогревании, под влиянием дезинфицирующих средств.

Цисты формируются в организме хозяина, имеют собственную плотную оболочку. Размеры их до 100мкм, внутри содержится 3000-5000 паразитов и более. Через плотную оболочку цист не проникают ни антитела, ни лекарственные препараты. Они устойчивы к различным воздействиям и в организме хозяина сохраняются десятки лет. Большая часть их локализуется в скелетных мышцах, миокарде, ЦНС.

Ооцисты представляют собой образования овальной формы диамет­ром 10-12 мкм. Они формируются в слизистой оболочке тонкой кишки некоторых представителей семейства кошачьих и выделяются с испраж­нениями.  Именно они играют основную роль в передаче инфекции.

Эпидемиология. Токсоплазмоз относится к зоонозам с природной очаговостью. Окончательным хозяином являются домашние кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих (рысь, пума, оцелот, бенгальский кот, ягуар). Ооцисты выделяющиеся с их испражнениями, могут приводить к инфицированию человека и других животных (свыше 300 видов), которые служат промежуточными хозяевами. Заражение человека происходит при употреблении сырого фарша этих животных. Контакт с промежуточными хозяевами (собаки, сельскохозяйственные животные) к инфицированию человека не приводит. Больной человек не выделяет возбудителя в окружающую среду и опасности для окружающих не представляет.

Заражение человека происходит:

1. Алиментарным путем:

а) при употреблении в пищу термически необработанного мяса инфицированных животных, чаще свинины, содержащего истинные или псевдоцисты токсоплазм. Истинные или псевдоцисты токсоплазм находящиеся в мясе и мясных продуктах, могут сохранять жизнеспособность при температуре от 2 до 50С до месяца, но быстро гибнут при термической обработке и замораживании до -200С.

в) при проглатывании инвазионных ооцист токсоплазм (контакт с загрязненными кошачьими испражнениями, полежавших в течение как минимум суток, землей, песком). Ооцисты могут сохранять жизнеспособность и инвазионность в течение 1,5-2 лет. Около 1% домашних кошек с испражнениями выделяют ооцисты токсоплазм, однако – только на протяжении 2-3 недель за время жизни, так как после первичного инфицирования у животных развивается иммунитет, предохраняющий их от повторного заражения).

2. Трансплацентарным путем.

Трансплацентарная передача может реализоваться только в том случае, когда первичное инфицировании матери происходит в период беременности; при повторных беременностях трансплацентарной передачи инфекции не наблюдается.

3. Трансплантационным путем.

Инфицированность доноров токсоплазмами такая же, как клинически здоровых лиц, однако достоверных случаев передачи токсоплазмоза реципиентам не наблюдалось. Такая возможность становится реальной при переливании крови лицам с ИДС (больные СПИДом, после химиотерапии), а также при пересадке органов. В этих случаях доноры не должны быть инфицированы.

В цикле развития токсоплазмы выделяют две фазы – тканевую и кишечную.

Тканевая фаза

Происходит во всех органах и тканях промежуточного хозяина (более 300 млекопитающих и птиц, включая человека) и характеризуется  бесполым размножением паразита.

Воротами инфекции служат органы пищеварения. Вышедшие из цист или ооцист трофозоиды внедряются в эпителиальные клетки нижних отделов тонкой кишки, где они размножаются, образуя первичный аффект и проникают затем по лимфатическим сосудам в регионарные (мезентериальные) лимфатические узлы. Здесь развиваются воспалительные изменения с формированием инфекционных гранулем, напоминающих по клеточному составу туберкулезные или бруцеллезные гранулемы. Мезентериальные лимфатические узлы значительно увеличиваются. Затем токсоплазмы с током лимфы попадают в кровь, разносятся по всему организму и фиксируются в органах ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенка, лимфатические узлы), а также головной мозг, миокард, скелетные мышцы, глаза. В этих органах образуются скопления паразитов, которые сливаются и образуют псевдоцисты с тонкой мембраной. Псевдоцисты образуются только при остром процессе (паразитемия), и являются патанатомическим свидетельством острого токсоплазмоза у новорожденного.

Тахизоиты, остановившиеся в тканях (чаще лимфоузлах, печени, селезенке, мышцах, головном мозге, глазах), также образуют истинные цисты с мощной двойной мембраной, которые могут длительно, десятилетиями, в интактном состоянии, сохраняться в организме (носительство токсоплазм, (отсюда циста не выйдет, исключение больные СПИДом). Биологический смысл истинных цист заключается в поддержании нестерильного иммунитета. Обнаружение истинных цист свидетельствует о перенесенном токсоплазмозе.

Кишечная фаза

Происходит только в эпителии кишечника кошки – основного хозяина, и характеризуется гаметогонией – половым размножением. При поедании кошкой зараженных промежуточных хозяев (чаще грызунов) из цист выходят паразиты, проходя в эпителии кишечника весь половой цикл развития от трофозоита до ооцисты. Ооцисты выделяются с испражнениями во внешнюю среду. Сроки появления ооцист в испражнениях кошки зависят от ха­рактера инфицирования и составляют от 3 до 24 дней. Экскреции про­должаются от 7 до 20 дней, за сутки с испражнениями может выделяться до 10 млн. ооцист.

Для приобретения ооцистой инвазионности необходимо ее вызревание (споруляция) во внешней среде в течение как минимум 2-5 суток (при температуре 240С); она не реализуется при температуре ниже 40С и выше 370С. Ооцисты при благоприятных условиях сохраняют свою  инфекционность во внешней среде до 1 года и более.

Похожие записи
Добавить комментарий