Трихоцефалез: этиология, эпидемиология, патогенез.

января, 15 2011 1 988 views 0

Трихоцефалез (Trichocephalosis, синоним: трихуроз — trichuriasis) — гельминтоз человека, вызываемый власоглавом, характеризующийся хроническим течением с преимущественным нарушением функции желудочно-кишечного тракта, анемией  и астенией.

Исторические данные : Возбудитель подробно описан в XVIII веке Schrank, в семейство Trichocephalidae включен в 1853 г. Baird. Клиническая характеристика заболевания у человека дана Morgagni в XVIII веке. Жизненный цикл возбудителя, особенности строения яйца детально изучены отечественными учеными (Динник Н. Н., Шихобалова Н. П., Городилова Л.  И.).

Этиология и эпидемиология трихолефалеза.

Этиология

Возбудитель Trichocephalus trichiuris относится к типу круглых червей Nemathelminthes, классу Nematode, семейству Trichocep­halidae. Власоглав — круглый червь, передняя часть тела которого тон­кая волосовидная, хвостовой отдел — утолщенный. Отношение нитевидной части к утолщенной у самки составляет 2:1, у самца — 3:2. Длина самок 35—55 мм, самцов — 30—45 мм. У самок задний конец изогнут, у самцов он спирально свернут. Яйца власоглава имеют форму бочонка (ширина около 0,02 мм, длина 0,05 мм), коричневую толстую оболочку, на полюсах расположены бесцветные пробочки. Взрослые особи гельминта паразитируют в слепой кишке и в соседних с ней отделах толстой кишки. Здесь самки откладывают 1—3,5 тысяч яиц в сутки, ко­торые с фекалиями попадают в окружающую среду. Яйца должны пройти инкубацию в почве в течение 3 нед и более, после чего личинка приобретает инвазионные свойства.

Имеются единичные наблюдения об инвазии человека Trichocepha-lus vulpisвласоглавом собак.

Эпидемиология

Трихоцефалез распространен преимущественно в тропических и субтропических странах, влажных районах умеренного климата. Число инвазированных в мире составляет около 800 млн, поражаются преимущественно дети в возрасте от 5 до 15 лет. В зоне тропиков и субтропиков инвазию выявляют у 40—50% детского населения, в зоне умеренного климата — до 36%, чаще поражаются сельские жители.

В РФ в 2002 г. показатель заболеваемости составил 2,0 на 100 тыс. населения (2001 г. — 1,9). Рост заболеваемости отмечен в Белгород­ской, Воронежской, Липецкой, Смоленской областях, г. Санкт-Петербурге, Республике Дагестан (в основном, за счет сельского населения).

Источником инвазии является больной человек, выделяющий яйца паразита в окружающую среду с фекалиями. Трихоцефалез относится к группе геогельминтозов. Развитие яиц происходит в почве при темпе­ратуре от +15 до +35° С при достаточной влажности. При оптимальной температуре +26—28°С созревание яиц продолжается 20—24 дня. Яйца устойчивы к низким температурам, могут сохраняться в почве от 10 до 17 мес, быстро погибают при высыхании, инсоляции.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — алиментарный, контактно-бытовой, водный. Заражение происходит в результате заглатывания зрелых яиц с загрязненными овощами, фруктами, ягодами, водой.

Патогенез трихоцефалеза

Входные ворота — полость рта. В патогенезе трихоцефалеза ведущая роль отводится травмирующему действию возбудителя. При заглатывании инвазионных яиц в тонком кишечнике высвобождаются личинки, проникающие в ворсинки слизистой оболочки, где они развиваются и через 3—10 дней снова выходят в просвет кишечника и мигрируют в толстую кишку. Созревание до взрослых особей происходит в течение 1—1,5 мес. Среди взрослых особей преобладают самки. Продолжительность жизни власоглава в кишечнике 5-7 лет.

Власоглавы своим тонким головным концом повреждают слизистую оболочку, проникая до подслизистого, а иногда и мышечного слоя. При интенсивных инвазиях наблюдаются геморрагии, образование эрозий и язв в кишечнике. Полагают, что наличие более 800 гельминтов в кишечнике у детей приводит к анемии. Сенсибилизирующее воз­действие метаболитов паразита на макроорганизм имеет некоторое значение, но ограничивается в основном тканями кишечника, способствуя развитию диареи.

Добавить комментарий