Ультразвук в комплексной терапии

Пульсаторный кровоток в пораженном легком у большинства больных (у 19 из 30) имел тенденцию к увеличению, но у больных с выраженной очаговой реакцией кровоток резко уменьшался. В среднем распределение кровотока между обоими легкими не изменилось. После второго курса показатели вентиляции увеличились в озвученном легком на 6,1%, кровотока — на 3% и у большинства (21) превышали исходные.
Локальная вентиляция после первого и второго курса практически не менялась, локальный кровоток после первого курса не изменился, после второго уменьшился в среднем на 2,7%- У тех больных, у которых остаточные полости не заживали, локальная вентиляция снижалась (р<0,01).
Сопоставление функциональных сдвигов с клинической картиной и результатами лечения показывает, что чувствительность больных к применяемой дозе ультразвука колеблется в больших пределах. У одних больных применяемые дозы вызывают выраженную отрицательную реакцию, вследствие передозировки, для других же они оказываются слишком малыми. И в том, и в другом случае неправильная дозировка отрицательно сказывается на результатах лечения. Контроль за динамикой сдвигов позволяет индивидуализировать дозу и длительность лечения.
Мы изучали результаты лечения ультразвуком 62 впервые выявленных больных с различными формами деструктивного туберкулеза. Терапия ультразвуком применялась с целью стимуляции процессов заживления остаточных каверн в легких и проводилась отечественным аппаратом УТП-1. Озвучиванию подвергалась область С4-Дз по лабильной методике при непрерывном режиме. Вначале воздействие ультразвука проводилось паравертебрально, а затем озвучивалась область, соответствующая проекции деструкции на грудную клетку.
У всех больных (женщин — 16, мужчин — 46) в возрасте 18- 50 лет до назначения ультразвука применение в течение длительного времени (5-8 месяцев) комбинированной антибактериальной терапии препаратами I и II ряда не привело к закрытию полостей распада. У большинства больных (26 человек) был инфильтративно-пневмонический процесс, у 17 — гематогенно-диосеминированный, у 7 — кавернозный, у 10 — очаговый, у 2 выявлена туберкулома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: