Распознаем и лечим ветряночный энцефалит у детей

мая, 16 2015 19 921 views 0

Ветряночный энцефалит – это редкое и достаточно тяжелое осложнение после ветрянки у детей.

Что провоцирует данную разновидность энцефалита

Ветряночный энцефалит  поражает мозгВозбудителем выступает вирус ветряной оспы. Важную роль в патогенезе занимают нарушения иммунных реакций. Наличие в ранние сроки заболевания специфических антител не способствует предотвращению развития ветряночного энцефалита.

Возбудитель ветряной оспы (элементарные тельца Aragao или Strongiloplasma varicellae) –фильтрующийся крупный вирус. Окраска серебрением мазков из вещества ветряночных пузырьков обнаруживает вирус под обыкновенным микроскопом как мелкие кокковидные образования, которые группируются поодиночке, парно или короткими цепочками.

Больше всего их содержится в пузырьках на протяжении первых нескольких дней заболевания. На 5-ый день их количество существенно уменьшается, и на 8-ой день они, как правило, не обнаруживаются. Лишь при замедленной эволюции сыпи возбудитель обнаруживается в более позднем периоде.

Ветряночный вирус в естественных условиях проживает и размножается только в организме человека и выступает патогенным исключительно для него. На сегодняшний день принято считать, что возбудитель ветряной оспы обладает тесным антигенным родством (а возможно даже идентичен), как ни странно, возбудителю опоясывающего лишая. После прививки вакциной, которая получена от пациентов с опоясывающим лишаем, организм у привитых вырабатывает иммунитет против ветрянки.

Симптомы ветряночного энцефалита

У ребенка после года может развиваться ветряночный энцефалит. Что касается детей до года, то в основном они болеют легко, благодаря циркуляции материнских антител в их организме, даже если в своем детстве мать болела. Тяжелее у детей до года протекает заболевание, если мама не болела ни опоясывающим герпесом, ни ветрянкой, однако шанс получить ветряной энцефалит у них невелик.

Для развития энцефалита при ветряной оспе наиболее опасный период – 3-7 дни заболевания, если идет активное распространение высыпаний и у детей существенно повышается температура.

Могут появиться следующие симптомы:

  • слабость;
  • вялость;
  • рвота без очевидных причин;
  • сильные головные боли;
  • судороги и потеря сознания;
  • дезориентация во времени и месте с бредовым синдромом в связи с высокой температурой.

Возможно появление у детей очаговых симптомов:

  • проявление асимметрии лица;
  • парезы;
  • невозможность глотания.

Зачастую подобные симптомы исчезают спустя несколько дней, в особенности, если лечение было начато сразу же. Обычно так проявляется острое течение энцефалита.

Реже возникновение энцефалита возможно на более поздних сроках или в доэкзантемный период. В этом случае отмечаются такие симптомы как:

  • коматозное состояние;
  • гипертермия;
  • судороги;
  • менингеальная симптоматика;
  • пирамидные нарушения;
  • признаки отека мозга.

Как протекает заболевание

Ветряная оспа может вызвать энцефалитПоявление у детей судорог на 1-2-е сутки ветрянки расценивают в качестве энцефалической реакции. Ветряной энцефалит, точнее его начало, может быть острым или подострым. При остром течении, как правило, присутствуют общемозговые нарушения, развитие гемипаретического синдрома, угнетение сухожильных рефлексов и понижение мышечного тонуса.

В течение первых дней возникают нарушения речи, гнозиса, праксиса. Реже, в основном старшие дети, страдают миелитическим синдромом. Начало регресса неврологических нарушений приходится на 5-7-ой день заболевания и длится на протяжении 4-6 недель.

Течение в основном благоприятное, но в некоторых случаях весьма тяжелое, есть вероятность летального исхода. Также после выздоровления возможно длительное сохранение парезов, гиперкинезов, судорожных припадков.

Диагностика данного заболевания

Диагностирование энцефалита начинается с анализов на основании симптоматики. Внимательное изучение общей клинической картины болезни, даже если отсутствует лабораторное подтверждение, в большинстве случаев дает возможность поставки правильного диагноза.

Далее могут быть назначены анализы, позволяющие подтвердить поставленный диагноз:

  1. Анализ ликвора (заключается в заборе и исследовании спинномозговой жидкости).
  2. Серологический анализ (распознавание в крови антител, наличие которых свидетельствует о вирусе).
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга и компьютерная томография головного мозга (изучение очагов воспаления или кровоизлияния).
  4. Электроэнцефалограмма (рассматривается повышение или понижение электрической активности мозга).
  5. Биопсия головного мозга (забор образцов мозговой ткани).
  6. Вирусологический анализ смывов носоглотки (определение уровня специфических антител).

Основанием для постановления правильного диагноза поствакцинальных диагнозов выступают отрицательный результат выделения возможного возбудителя энцефалита и хронологические совпадения с вакцинацией.

Лечение ветряночного энцефалита

Первым делом врач назначает противовирусный препарат – ацикловир (виролекс, зовиракс) внутривенно или в таблетках, как и для лечения герпетического энцефалита. Рекомендован иммуноглобулин и кортикостероиды.

Основа патогенетической терапии - это проведение десенсибилизирующих мероприятий. Назначают также преднизолон, препараты калия (калия ацетат, панангин или калия хлорид). Гормональная терапия проводится с постепенным снижением дозы на протяжении 4-6 недель.

Применяют и антигистаминные препараты:

  1. супрастин (2 р. в день по 0,01-0,025 г);
  2. тавегил (от 0,0005 до 0,001 г);
  3. диазолин (от 0,02 до 0,1 г) и пр.

Каждый препарат назначается последовательно сроком 5-7 дней, показаны витамины, а в целях дегидратации рекомендованы глицерол, диакарб, фуросемид. При беспокойстве или возбуждении выписывают успокаивающие медикаменты – фенибут, тазепам, валериану. После 2-й недели болезни назначают ноотропные средства и прочие общеукрепляющие препараты.

Прогноз и исходы

Ветряной энцефалит заканчивается благоприятно в подавляющем большинстве случаев. Худшим прогнозом обладает так называемый «преветряночный» энцефалит, после которого зачастую сохраняются последствия.

Эти случаи являют собой результат непосредственного поражения нервной системы вирусом, чем отличаются от инфекционно-аллергического генеза других форм. Такие остаточные явления как парезы, эпилепсия или гиперкинезы составляют 15 %, а летальность – около 10%.

Профилактика энцефалита при ветряной оспе

В настоящее время важнейшее профилактическое мероприятие против ветрянки - это оберегание от контактов с больными. Наблюдениями установлено, что скорейшее (в течение пары часов после возникновения элементов сыпи) изолирование заболевшего ветряной оспой способно предупредить процесс заражения окружающих детей.

Период такой изоляции - до 9-ти дней с момента возникновения высыпаний. Специфическая активная иммунизация на сегодняшний день отсутствует.

Добавить комментарий