Всасывающая способность слизистой оболочки

июля, 01 2013 492 views 0

У всех больных к концу лечения аэрозолями улучшилось общее состояние, у 19 прекратилось выделение мокроты, у 11 значительно уменьшилось ее количество и у остальных больных распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом количество мокроты уменьшилось в 1,5-2 раза. У 23 больных прекратился кашель, у 10 он уменьшился значительно и у 5 незначительно, у 2 не изменился, а у 2 усилился. У этих больных при исследовании мокроты обнаружен обильный рост дрожжеподобных грибков типа кандида. Параллельно уменьшению кашля и мокроты уменьшалось и количество хрипов в легких. Абациллирование мокроты достигнуто у 57% больных. Из 20 больных контрольной группы с аналогичными формами заболевания, которым аэрозоли не назначались, положительный эффект был достигнут за этот период только у 9. При этом следует заметить, что уменьшение количества мокроты, кашля и количества хрипов в легких происходило значительно медленнее. Абациллирование наступило только у 4 больных.
Результаты наших исследований полностью совпадают с данными А. И. Герасимова (1970), Н. М. Кулик (1971), которые указывают, что при назначении аэрозолей стрептомицина и тубазида в комплексном лечении больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких абациллярность достигается у 60-68%, а в контрольной группе только у 35-40% больных. Все это дает основание шире рекомендовать аэрозоли стрептомицина и тубазида в комплексном лечении больных туберкулезом легких.
Общая иммунобиологическая реактивность организма, и в частности состояние физиологической системы соединительной ткани, наряду с химиотерапией во многом предопределяет исход туберкулезного процесса в легких. В этой связи считается целесообразным присоединять к комплексному лечению больных туберкулезом легких сильный стимулятор иммунобиологических процессов - препарат АЦС.

Добавить комментарий