Характеристика клинических форм дифтерии

августа, 05 2009 1 292 views 0

Клинических формы дифтерии

Дифтерия ротоглотки

Локализованная форма  дифтерии  начинается остро с повышения температуры тела до субфебрильных цифр и выше. Умеренная интоксикация: головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи, тахикардия. Боль в горле отмечают больные в первые дни болезни, а затем  нарастающее чувство давление в ротоглотке из-за отёка образований зева. Отмечается неяркая застойная гиперемия, застойный отёк миндалин, мягкого нёба, дужек. Налёты локализуются на миндалинах, в виде островков, могут распространиться за пределы  миндалин. Фибринозные  налёты в первые часы болезни выглядят как желеобразная масса. Затем как тонкая  паутинообразная плёнка, однако, уже  на 2-е сутки болезни они становятся плотными, гладкими, сероватого цвета с перламутровым отблеском, снимаются с трудом, при их снятии шпателем  слизистая оболочка  кровоточит. На следующий день  на месте удалённой плёнки появляется новая. Снятая  фибринная плёнка, помещённая в воду, не распадается и тонет, при растирании на предметном стекле не растирается.  Регионарные и подчелюстные лимфоузлы умеренно увеличены и чувствительны при пальпации.

Катаральная форма дифтерии ротоглотки  регистрируется очень редко, характеризуется кратковременной  субфебрильной температурой тела, умеренной интоксикацией, небольшой гиперемией слизистой оболочки  ротоглотки, отёчностью миндалин,  а также неприятными ощущениями в горле при глотании.

Токсические формы дифтерии ротоглотки  характеризуются выраженным интоксикационным синдромом и выраженными проявлениями в ротоглотке (налёт, отёк, гиперимия). Эти явления возникают сразу и бурно прогрессируют. Для токсической формы  характерным является наличие безболезненного отёка подкожной клетчатки шеи, достигающей её середины при токсической дифтерии I степени, ключицы – при  II степени, ниже ключицы – III степени. При гипертоксической форме дифтерии отмечаются все вышеописанные  симптомы и прогрессирующие расстройства гемодинамики  и ДВС – синдром.

Дифтерия гортани

Выделяют локализованную дифтерию гортани и распространённую с одновременным поражением гортани, трахеи, бронхов. Распространённая форма чаще начинается с поражения  ротоглотки, носа. Дифтерия гортани (дифтерийный круп) клинически проявляется  в трёх последовательно развивающихся стадиях.

1-я стадия – дисфоническая - характеризуется грубым  лающим кашлем и нарастающей осиплостью голоса. У детей она продолжается 1-2 дня у взрослых 7 дней.

2-я стадия  - стенотическая, продолжается от нескольких часов до 3-х суток. Характеризуется наличием затруднённого вдоха  и втягивания уступчивых  участков грудной клетки, вследствие стеноза гортани, который прогрессирует без специфического лечения, на фоне афонии и беззвучного кашля.

3-я стадия – асфиксическая. Дыхание становится частым поверхностным затем аритмичным. Ребёнок вялый, адинамичный, цвет кожи бледно-серый, развивается общий цианоз, гипотония мышц, сознание затемнено или отсутствует. В дальнейшем наблюдается упокоение больного, появляется холодный липкий пот, отмечается гипотермия, дыхание редкое поверхностное, аритмичное,  возможны судороги, наступает смерть от асфиксии. Длительность  этого периода 3-5 часов.

Дифтерия носа

Начинается постепенно.  Температура норма или умеренно повышена. Ведущий признак – затруднённое носовое дыхание и появление серозных, а затем серозно-сукровичного отделяемого из носа, чаще из одной ноздри.  Длиться заболевание 2-3 недели.

Дифтерия глаз

Характеризуется, как правило, односторонним поражением. Может протекать в катаральной и плёнчатой форме. Характеризуется незначительной интоксикацией, субфебрильной  температурой тела. Веки гиперемированны, отёчные (более выражен отёк верхнего века). Конъюнктива резко отёчна, на ней образуются фибринозные налёты, которые легко снимаются, из глаза отмечается серозно-кровянистое отделяемое, светобоязнь отсутствует, зрение сохраняется в полном объёме.

Осложнения

Инфекционно-токсический шок является одним из осложнений гипертоксической и токсической форм дифтерии. Развивается на 1-3 сутки болезни и проявляется прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточностью.

Миокардит если развивается на первой неделе – некурабельные больные, если развивается на 2-3 недели, то протекает легче. Характеризуется неопределёнными болями с иррадиацией, перебои, изменения на ЭКГ (не менее 2 раз в неделю).

Полинейропатии.  На 3-15 сутки болезни развиваются ранние полиневриты и проявляются они: парез мягкого нёба (изменение голоса – гнусавость, попёрхивание, попадание пищи в дыхательные пути), нёбная занавеска неподвижна. Затем возникает парез аккомодации и снижение конвергенции, птоз, отмечается косоглазие. С 16 по 50 день развиваются полирадикулоневриты, характеризующиеся парезами и параличами мышц конечностей, шеи и туловища.

Токсический нефроз развивается на 3-5 сутки. Отмечаются изменения в моче: лейкоцитурия, эритроцитурия, цилиндрурия и незначительно повышается количество белка.

Добавить комментарий