При наличии диспепсических или гепатотоксических явлений применялись липотропные средства (метионин, липокаин, аллохол), витамин В6, иногда белладонна или висмут. Приходилось прибегать и к снижению суточной дозы рифампицина до 0,45 г или же назначению ее в 2 приема по 0,3 г. Иногда же препарат назначали прерывистыми курсами или кратковременно отменяли. При помощи этих мер полностью купировались диспепсические или гепатотоксические проявления побочного действия рифампицина. Повышение активности трансаминаз и альдолазы сыворотки носило также, как правило, временный характер.
У 1 больной с начальными признаками амилоидоза печени, которой рифампицин был назначен по жизненным показателям в связи с неуклонным прогрессированием туберкулезного процесса и неэффективностью всех препаратов I и II ряда, на 3-м месяце лечения развился клинически выраженный гепапит. Наряду с повышением активности обеих трансаминаз (до 50- 65 ед.) отмечались, в частности, сильные, приступообразные боли в области печени, появлявшиеся через 1-2 часа после приема рифампицина, нередко сопровождавшиеся рвотой; несколько увеличились размеры печени. Этой больной рифампицин неоднократно отменяли, назначали в низкой суточной дозе (0,3 г) и дробно, иногда через день, применяли после еды. Назначали витамины Be и С, метионин, липокаин, но-шпу, папаверин, глюкозу и другие средства. Указанные мероприятия позволяли купировать явления гепатита и продолжать в течение более или менее длительного времени прием рифампицина (что привело к временной стабилизации туберкулезного процесса).
Отмечающиеся изменения функции печени при лечении рифампицином и их превалирование над другими симптомами, по-видимому, следует связать с высокой концентрацией и длительным сохранением препарата в печени, о чем свидетельствуют данные Curci с соавт. (1968).