К концу лечения частота выявления резко положительных реакций снижается и, наоборот, наблюдается переход отрицательных проб в положительные, то есть нормализуется реакция организма на специфический раздражитель — туберкулин.
По нашему мнению, преходящее увеличение туберкулиновой аллергии на 1-м этапе лечения объясняется тем, что туберкулостатические препараты, оказывая благоприятный клинический эффект, нормализуют уровень неспецифической реактивности организма, способность организма адекватно реагировать на любой раздражитель. Вместе с тем туберкулезный процесс в этот период еще не потерял своей активности, антигенный стимул еще достаточно высок, и организм отвечает на него более высокой специфической реакцией. К концу лечения снижается степень антигенного раздражения и, несмотря на сравнительно высокий уровень неспецифической реактивности, наблюдается нормализация напряжения туберкулиновой аллергии.
Наблюдая за содержанием противотуберкулезных антител, мы отметили, что по мере увеличения сроков антибактериальной терапии и ликвидации остроты заболевания наступает в основном снижение их титров. Однако это снижение чаще происходит тогда, когда их уровень в начале лечения был высоким.
При низких исходных величинах может наблюдаться, наоборот, некоторое увеличение титра антител, что объясняется стимуляцией защитных сил организма.
Мы не установили параллелизма между выраженностью туберкулиновой аллергии и содержанием антител. Последнее объясняется различными механизмами, определяющими эти реакции.
Для оценки специфической реактивности мы помимо кожных туберкулиновых проб изучили у 87 больных ППН и РБТ. Проведенные исследования показали, что эти тесты являются достаточно чувствительными для выявления специфической реакции организма на туберкулин. Сравнение частоты обнаружения наиболее интенсивных реакций позволило отметить наличие между ними определенного параллелизма.