Применение витамина с и железо-аскорбиновой кислоты
в лечении больных туберкулезом
Мы обследовали 2 группы примерно однородных по клиническому составу больных туберкулезом легких, которые, наряду с антибактериальными средствами, получали препараты аскорбиновой кислоты. Больным I группы (26 человек) применялась обычная кристаллическая аскорбиновая кислота, II (25 человек) — железо-аскорбиновая кислота.
По данным Ф. А. Кручаковой (1952), Е. Ф. Шамрая и др. (1959), применение витамина С в соединении с другими веществами более эффективно, чем изолированной аскорбиновой кислоты. Как доказала Ф. А. Кручакова (1950) в эксперименте, накопление витамина С в тканях бывает большим, если он применяется в соединении с железом.
Препараты витамина С назначались в эквивалентных суточных дозировках: обычная кристаллическая аскорбиновая кислота — 0,2 г (кроме того, 0,1 г синтетического витамина С больные получали в дневном рационе); железо-аскорбиновая кислота-0,5 г (это соответствует дозе 0,2 г кристаллической аскорбиновой кислоты).
Антибактериальная терапия проводилась в основном 2 препаратами: ГИНК в сочетании с ПАСК или стрептомицин и ПАСК, а при острых или подострых формах — 3 препаратами (ГИНК, стрептомицин и ПАСК), причем ПАСК большинство больных принимали в суточных дозах 0,3 на 1 кг веса, что составляет 18-24 г в сутки и фтивазид 2,0-2,5 в сутки.
Исследование состояния С-витаминной насыщенности организма проводилось в лаборатории методом одновременного определения концентрации аскорбиновой кислоты в крови и поглотительной способности крови по отношению к добавляемой in vitro аскорбиновой кислоте.
Каждого больного обследовали до начала лечения и через 10 дней после применения препаратов. По мере необходимости отдельным больным повторные лабораторные исследования проводились 3-4 раза, через 2 и через 3 недели после начала применения препаратов аскорбиновой кислоты.