При тенденции к нормализации гемодинамических сдвигов в группе больных с клинико-рентгенологическими признаками угасания вспышки средние величины всех показателей были значительно отклонены от нормы.
Увеличенный МОК отражает гиперфункцию сердечной деятельности (Г. И. Аграчев, 1963; М. М. Колчинская, 1964, и др.), увеличенный кровоток возмещает нарушенные обменные процессы в организме, создавая в то же время перенапряжение всех звеньев системы кровообращения (R. W. Harvey с соавт., 1953; С. Muller, 1960, и др.).
Возрастание МОК в значительной степени связано с увеличением циркулирующей массы крови, восполняющей недостаточное кислородное снабжение кровью тканей (А. Гайтон, 1969), особенно в группе больных, в которой роль интоксикационного фактора вспышки процесса в нарушении газообменного баланса очевидна. Гиперволемия у многих больных 2-й группы свидетельствует о нередуцированном газообмене и при положительных сдвигах в лечении хронических форм туберкулеза. Однако большой разброс величин показателя оправдывает дифференцированную оценку газообменной функции в каждом конкретном случае.
Наличие у большинства больных обеих групп вентиляционной недостаточности (по В. Г. Бокше, 1972) может обусловливаться преобладанием гемодинамических расстройств как в системе большого, так и малого круга кровообращения, что определяет ту или иную схему корригирующей терапии.
Большой интерес представляет установление у большинства больных увеличенного кровенаполнения легких, наступающего, по-видимому, из-за недостаточной координации кровотока в организме. Динамическое наблюдение свидетельствует о плохом прогнозе (8 больных 1-й и 9 2-й группы) при сниженном отношении сердечного выброса к значительным легочным объемам крови.