Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Комплексная терапия для скорейшего избавления от бактериального вагиноза - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Комплексная терапия для скорейшего избавления от бактериального вагиноза

Микрофлора влагалища

Бактериальный вагиноз – это нарушение естественной микрофлоры влагалища. Использование в названии указания на «бактериальный» обусловлено тем, что недуг вызван уменьшением числа молочнокислых бактерий, которые выступают в качестве естественного защитного барьера от проникновения патологических микроорганизмов.

Процесс развития заболевания

ЛактобактерииВо влагалище любой представительницы прекрасного пола имеется свой «комплект» микроорганизмов, который и получили название — микрофлора. Ее состав постоянен и сходен у разных женщин.  В норме основа микрофлоры – это лактобактерии. Они играют защитную роль, и создают кислую среду. При развитии бактериального вагиноза у женщин их количество сокращается, а на их место приходят болезнетворные бактерии – анаэробные микроорганизмы. В совокупности со сниженным иммунитетом они вызывают заболевание.

Развитие недуга связано не с каким-то конкретным видом бактерий. Это было установлено современными исследователями, которые пришли к выводу, что оно происходит из-за нарушения соответствия их различных типов. Раньше считалось, что бактериальный вагиноз вызывается определённой разновидностью.

Данное заболевание не порождает воспаления влагалища и не передается половым путем. Треть женщин хотя бы один раз в жизни болели бактериальным вагинозом — гарднереллезом. Наиболее подвержены ему представительницы слабого пола до 40 лет.

Запущенный вагинальный дисбиоз способен стать причиной опасных последствий во время беременности и родов. Например, малыш может появиться на свет с низкой массой тела. Существует вероятность развития рака шейки матки. Этот недуг понижает сопротивляемость организма к таким серьёзным заболеваниям, как, хламидиоз или гонорея.

Таким образом, микрофлора влагалища – это непатогенные и условно патогенные микроорганизмы, находящиеся в равновесии друг с другом. Бактериальный вагиноз вносит нарушение в это равновесие и требует незамедлительного лечения.

Причины, способствующие развитию заболевания

К появлению бактериального вагиноза — гарднереллеза могут привести:

  • частые спринцевания;
  • прием большого числа антибиотиков;
  • применение противозачаточных и лечебных вагинальных свечей;
  • модификация гормонального фона, что может быть связано с эндокринными заболеваниями или беременностью, когда организм женщины начинает вырабатывать гормоны беременности;
  • значительные нарушения в иммунной системе из-за чего сокращается выработка защитных антител во влагалище;
  • болезни женских половых органов, имеющих воспалительную природу (воспаление придатков матки).

Активность бактерий возрастает во время стрессов. С большей долей вероятности ему подвержены представительницы слабого пола, не имеющие постоянного полового партнера.

Среди факторов риска можно отметить следующие:

  • дисбактериоз кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • прием лекарственных препаратов, которые оказывают разрушающее воздействие на «полезные» бактерии;
  • нарушение режима питания, в том числе исключение из рациона некоторых продуктов;
  • ношение синтетического плотного нижнего белья, не пропускающего воздух, а также частое использование прокладок и тампонов, что создает препятствия для поступления во влагалище кислорода, устраняющего вредные бактерии.

Развитие бактериального вагиноза — гарднереллеза может спровоцировать нарушение гигиены или, наоборот, увлечение частыми спринцеваниями, которые устраняют молочнокислые бактерии. Установлено, что даже изменение состава воды при поездке на отдых может вызвать необходимость лечения бактериального вагиноза у женщин.

Очень часто этот недуг возникает после различных медицинских процедур, например, выскабливания или прерывания беременности, а также других, которые предусматривают обработку влагалища антисептиками. Именно поэтому после них доктор должен назначить пациентке курс лечения вагинальными свечами, которые имеют в своем составе молочнокислые бактерии. Причиной бактериального вагиноза может быть внутриматочная спираль.

Появление недуга не связано с половой жизнью. Поэтому может развиться бактериальный вагиноз у детей. Но иногда заболевание способно возникать после полового контакта с новым партнером в случае несовместимости микрофлоры. Предрасполагающими факторами являются половые контакты с мужчинами, имеющими заболевания мочеполовой системы, отсутствие постоянного полового партнера, ранее начало половой жизни.

Влияние заболевания на беременность

Бактериальный вагиноз выступает в качестве фактора риска невынашивания беременности, наступления преждевременных родов, послеродовых эндометритов.

Внутриутробное инфицирование может привести к рождению малышей с малым весом, а также с иными пороками развития. Во время родов существует вероятность преждевременного излития околоплодных вод, что может в итоге спровоцировать слабую родовую деятельность.

Опасность болезни в том, что в 48% случаев бактериальный вагиноз у беременных никак не проявляет себя. Но он может привести к восходящему инфицированию (плодных оболочек, плода, плаценты).

Отличие вагиноза от вагинита

Бактериальный вагиноз часто путают с вагинитом – воспалением слизистой влагалища. Однако этот недуг сопровождается другими признаками:

  • боль;
  • зуд;
  • покраснение и опухание слизистой оболочки влагалища.

Вагинит диагностируется по результатам мазка, в котором наблюдается повышенное число лейкоцитов. Причиной его развития является проникновение во влагалище опасных микроорганизмов (трихомонад, гонококков, стафилококков и др.) при незащищенном половом контакте. Вагиниты требуют незамедлительного лечения, так как способны могут стать причиной серьёзных последствий, вплоть до бесплодия. Бактериальный вагиноз также не следует запускать, однако, он не «перерастает» в такие опасные осложнения.

Схемы лечения того и другого недуга сильно отличаются. Произвести назначение под силу только доктору после проведения необходимых анализов и установления истиной причины заболевания.

Основные симптомы рассматриваемого недуга

Бактериальный вагинозПризнаками бактериального вагиноза могут послужить:

  • жжение и зуд половых органов;
  • частое мочеиспускание, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • нетипичные выделения;
  • дискомфорт и боль во время полового акта;
  • отсутствие полового влечения;
  • общая слабость;
  • бессонница.

Для бактериального вагиноза основным симптом являются обильные сероватые выделения из влагалища. Они жидкие и отличаются характерным запахом рыбы, который становится явным перед менструацией и после полового акта. В зависимости от длительности заболеваний характер выделений может серьезно отличаться. Как правило, на первых этапах они жидкой консистенции, но при длительном течении недуга (2 года и более) выделения приобретают иной вид. Они становятся густыми и тягучими.

Половой акт может сопровождаться дискомфортом и жжением, а также привести к раздражению вульвы. Иногда бактериальный вагиноз не вызывает никаких симптомов.

У 30% пациенток, страдающих вагинальным дисбиозом, имеются сопутствующие изменения влагалищной части шейки матки: воспаления шейки матки, эрозия, рубцовые изменения.

Современные методы проведения диагностики

Гинеколог ставит диагноз после проведения исследования на кислотность и выявления изменений во влагалищном мазке. Последний метод предполагает изучение биоматериала под микроскопом.

Кроме того, у пациентки берут мазок, делают бактериологический посев, проводится pH-метрия. Бактериальный вагиноз сопровождается модификацией кислой среды во влагалище на щелочную. Помогает диагностике проведение амино-теста (реакция на изонитрил).

Способы лечения заболевания

Лечение вагинального дисбиозаЛечение производится в 2 этапа:

  1. Прием антибиотиков, имеющих как местное, так и общее действие для того, чтобы убить бактериальную инфекцию;
  2. Реанимация микрофлоры влагалища с использованием специальных биологических медикаментов.

Цель 1го этапа – снижение количества анаэробов, реставрация иммунитета и эндокринного статуса, а 2го — нормализация микробного биоценоза во влагалище с использованием метода заселения молочнокислыми бактериями.

Схема лечения включает в себя антибиотики, проявляющих самую высокую активность в отношении возбудителей.  Как правило, они применяются местно.

Первый этап — это следующие лечебные процедуры:

  1. Промывание влагалища 2-3% раствором молочной кислоты. Такие процедуры не противопоказаны беременным;
  2. Введение вагинальных кремов или суппозиториев, которые содержат метронидазол или тинидазол. Для беременных они противопоказаны, им прописывают более безопасный препарат – Тержинан.

Больным назначают половой покой, с отсутствием любых половых контактов, в том числе орогенитальных, так как это плохо сказывается на результатах лечения. Кроме того, больным прописывают антигистаминные препараты и обезболивающие (при необходимости). Улучшение пациентки чувствуют примерно в середине лечения.

Очень часто женщины начинают с самолечения. Оно, как правило, не приносит должного эффекта. Только комплексная терапия позволяет вылечить порядка 95% больных. Чтобы определить результаты лечения пациент повторно сдает мазок.

Профилактические мероприятия для предупреждения развития заболевания

Если лечить вигиноз антибиотикамиПрофилактика во многом повторяет те мероприятия, которые рекомендуют для защиты от половых инфекций:

  • использовать надежные средства контрацепции;
  • применить антисептик после случайного полового контакта;
  • соблюдать правила гигиены.

Можно добавить следующие рекомендации. Не носите тесное белье, так как это приводит к созданию препятствий для нормального кровообращения в органах малого таза и к изменению микрофлоры влагалища. Замените синтетическое белье на хлопчатобумажное. Не используйте часто ежедневные прокладки, так как они препятствуют доступу кислорода к половым органам, что способствует размножению вредных бактерий.

После того как пациента удалось вылечить, есть риск повторного заболевания. Для предупреждения таких последствий нужно соблюдать гигиенические рекомендации. Рецидивы могут быть связаны с развитием генитальных или экстрагенитальных недугов, а также иных заболеваний, которые снижают общий и местный иммунитет.

Обычно обострение наблюдается во время менструации, когда pH во влагалище повышается и увеличивается рост микроорганизмов, приводящих к тому, что развивается бактериальный вагиноз у женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: