Концентрация стрептомицина и тубазида в крови и тканях легкого при аэрозольтерапии

июля, 01 2013 526 views 0

В связи с тем что до настоящего времени нет единого мнения об эффективности аэрозольтерапии в комплексном лечении больных туберкулезом легких, мы с целью выяснения всасываемости стрептомицина и тубазида из дыхательных путей провели экспериментальные исследования на 20 кроликах. Исследование концентрации и бактериостатической активности крови проводили микробиологическим методом серийных разведений сыворотки крови с использованием лабораторного штамма микобактерии туберкулеза № 32.
Ингаляцию аэрозолей животным проводили раз в сутки в течение 15-20 минут с помощью аэрозольного аппарата АИ-1 со специально сконструированной маски и электрического обогревателя смеси. Стрептомицин назначали в дозе 15 000-20 000 на 1 кг веса животного, тубазид - 10 мг/кг в виде 5% раствора. Применяемый аппарат обеспечивал равномерное распыление жидких лекарственных веществ до частиц размером 5-10 что способствует их проникновению в дыхательные пути, включая альвеолы. Размеры частиц определяли по методике А. И. Маслова (1959).
Нами проведено 40 исследований на 3 группах кроликов. Кровь для определения бактериостатической концентрации (БКК) и бактериостатической активности крови (БАК) брали но 2 мл из вены уха кролика через 1, 2, 3, 4 часа после ингаляции аэрозоля.
Концентрация стрептомицина в крови исследовалась на 10 кроликах. При этом установлено, что в первые часы после ингаляций концентрация препарата составляла от 0,4 до 0,8 мкг/мл, а к 3-4 часам она повышалась и составляла 0,8- 1,6 мкг/мл. Определение концентрации стрептомицина проводилось как в первые дни аэрозольтерапии, так и спустя 1 - 1,5 месяца после ежедневных ингаляций. Существенной разницы в концентрации препаратов при этом мы не обнаружили.
Концентрацию тубазида в крови исследовали также У 10 кроликов. Концентрация препарата в крови в первые 1 2 часа после ингаляции составляла от 0,12 до 0,24 мкг/мл, а через 4 часа - 0,24-0,48 мкг/мл.

Добавить комментарий