Результаты внутривенного и интратрахеального методов лечения больных с распространенными и хроническими формами туберкулеза легких

июля, 01 2013 446 views 0

Результаты лечения оценивали однотипно в зависимости от частоты абациллирования, заживления деструкции.
Инфузионную терапию применяли 28 больным фиброзно-кавернозным туберкулезом, 13 - гематогенно-диссеминированным и 19 - инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких. У 10 больных этой группы при обычном приеме химиопрепаратов наблюдались побочные явления; у 12 - сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта и у 10 - остаточные полости после 5-6 месяцев предшествующей химиотерапии.
Внутривенную химиотерапию осуществляли в течение 3- 5 месяцев по описанной в литературе методике (Н. С. Пилипчук, 1970) преимущественно препаратами I ряда.
После инфузионной терапии абациллирование наступило у 14 из 28 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, у 12 из 13 больных гематогенно-диссеминированным и у 16 из 19 инфильтративно-пневмоническим. Заживление каверн после внутривенного лечения наблюдалось у 2 больных фиброзно-кавернозным, у 5 гематогенно-диссеминированным и у 14 больных инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких.
У 8 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом клинико-рентгенологическая динамика отсутствовала, что можно объяснить полирезистентностью микобактерии туберкулеза.
В контрольной группе абациллирование наблюдалось у 11 из 24 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, у 15 из 18 гематогенно-диссеминированным и у 25 из 26 больных инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких. Заживление каверн наступило соответственно у 3, 10 и 17. Как видно, у больных с хроническими и распространенными формами туберкулеза легких основным показателем эффективности химиотерапии является абациллирование, на что указывают О. М. Иванюта (1971), А. С. Мамолат (1971), А. Г. Хоменко (1971).

Добавить комментарий