Сложный комплекс морфологических и функциональных изменений

июля, 11 2013 372 views 0

Клиническим проявлением этих реакций являются относительно доброкачественные пневмонии, иногда с затяжным течением, астматический бронхит, и, наконец, тяжелые с плохим прогнозом аутоагрессивные пневмонии. Наклонность их к некрозу и отторжению омертвевшей ткани, лимфоцитарные местные клеточные и общие иммунологические реакции напоминают процессы отторжения, наблюдаемые при трансплантации органов и тканей. Такое сопоставление в известной степени является обоснованием для использования в патогенетической терапии кортикостероидных гормонов и иммунодепрессантов, а также противогистаминных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств, влияющих на содержание свободного серотонина в очаге воспаления.
Сложный комплекс морфологических и функциональных изменений у больных хроническим деструктивным туберкулезом часто презалирует над специфическим процессом, и в этих случаях необходимо в первую очередь использовать возможности патогенетической терапии, умело сочетая ее с этиотропной.
Во II терапевтической клинике находились на лечении в основном больные хроническим деструктивным туберкулезом (гиперхроническим) с осложнениями и сопутствующими заболеваниями. У части из них на протяжении многих месяцев отмечались перманентные вспышки с постоянной фебрильной и гектической температурой, явлениями белковой дистрофии (гипопротеинемия, дис-протеинемия), выделением полирезистентных БК, эластических волокон, наклонностью к кровохарканиям и другим проявлениям тяжелого хронического прогрессирующего деструктивного туберкулеза легких.
Применяемая нами методика лечения этих больных заключалась в весьма щадящей вначале этиотропной терапии I-2 (монотерапия в исключительных случаях непродолжительное время) препаратами из тех, которые больной не получал или получал мало. Весьма важно выбрать препараты, обладающие минимальным побочным действием. В этом отношении исключительную ценность представляют этамбутол, рифампицин (рифадин), в меньшей степени протионамид, пиразинамид. Рифампицин помимо специфического противотуберкулезного обладает широким антибактериальным спектром.

Добавить комментарий