Роль листерий в перинатальной и неонатальной патологии

мая, 11 2009 860 views 0

Наибольшую опасность листериозная инфекция представляет для беременных женщин и новорожденных.

Листериоз беременных

В США листериоз у беременных женщин составляет около 27% от общего числа заболевших этой инфекцией. Для листерий, как и для других факультативных внутриклеточных паразитов, главную роль играет клеточный иммунитет. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности, особенно в поздние сроки, обусловливает повышение восприимчивости к листериозной инфекции у данной группы риска. Листериозная инфекция может развиваться на протяжении всего периода беременности, хотя большая часть случаев приходится на третий триместр.

Уровень носительства листерий у беременных женщин высок. Так, при многократном (до 7 раз) обследовании 137 беременных женщин листерии из испражнений были выделены у 60 из них (44%). В другом исследовании у беременных листерии в испражнениях обнаруживались в 12%.

Внутриутробное инфицирование плода происходит не в результате бессимптомной инфекции (носительства), которая имеет место у многих женщин детородного возраста, а в результате обострения (активизации) хронического латентного листериоза или острого инфицирования.

Обострение может проявляться в виде легких гриппоподобных симптомов или в более тяжелых формах. Беременные женщины могут заболеть любой из описанных выше форм листериоза.

Обычно у пациентки наблюдается короткое лихорадочное состояние. Из-за неспецифичности заболевание остается нераспознанным, а из-за того, что оно причиняет мало беспокойства, дальнейшего обсле­дования не проводится [Buchdahl et al., 1990]. Менингит, который яв­ляется характерным проявлением листериоза, развивается довольно редко. При этом отмечается временная бактериемия, причем бактерии переносятся также и в плаценту. Инвазия происходит либо из-за того, что возбудитель быстро преодолевает клеточный барьер ме­жду материнским кровообращением и таковым плода, либо из-за того, что развивается только инфекция плаценты, плацентит, а инвазия бы­вает вторичной и проявляется спустя несколько дней. Этот способ ин­фицирования с интервалом во времени наиболее распространен.

Однако у большинства женщин, у которых родился ребенок с врожденным листериозом, не было типичных проявлений листериозной инфекции. Некоторые авторы отмечали, что у беременных за несколько недель до родов наблюдалась неясная лихорадка, протекающая с ломящими болями в мышцах, ознобом, иногда гнойным конъюнктивитом и тонзиллитом. В других случаях во время беременности были легкие гриппоподобные симптомы.

Листериоз беременных нужно дифференцировать от вялотекущих пиелонефритов, пиелоциститов другой этиологии.

Листериоз новорожденных

В целом, врожденный листериоз бывает редко. В Германии ежегодно регистрируют приблизительно 40 случаев этой формы болезни [RKI, 1997]. В Англии на 20 000 родов приходится 1 случай листериоза [анонимное сообщение, 1985].

В зависимости от срока беременности либо происходит вы­кидыш, либо ребенок рождается с признаками инфекции; но не обя­зательно в каждом случае плацентита у ребенка развивается листериоз [Boucher, Yonekura, 1986]. Был случай, когда из родившихся один был заболевшим, а другой полностью здоровым [Smith et al., 1983].

При заражении плода, во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, рождается недоношенный ребенок, который неизбежно погибает в течение первых 2 нед жизни. Более 20% случаев перинатального листериоза завершается внутриутробной гибелью плода.

Клинически при неонатальном листериозе выделяют, более или менее произвольно, раннюю атаку (в течение 5 дней) и позднюю атаку ин­фекции (в течение 1 – 4 нед), причем поздняя атака инфекции имеет лучший прогноз (10 % смертности). В целом при врожденном листериозе умирает 30—50 % детей часто в течение нескольких минут или часов после рождения [Hanssler et al., 1990; McLauchlin, 1990].

Листериоз с ранним началом как результат внутриутробной инфекции проявляется чаще в 1-2-е сутки после рождения в форме сепсиса, сопровождающимся образованием специфических гранулем в различных органах (септико-гранулематозная форма), что обычно сочетается с низким весом при рождении, акушерскими осложнениями и материнским инфицированием. Внутриутробная инфекция может вызывать тяжелую гранулематозную интерстициальную пневмонию с высокой летальностью (результат аспирации инфицированной амниотической жидкости). Ле

тальность достигает 50%.

Листериоз с поздним началом развивается в среднем через 10-12 дней после рождения и протекает, как правило, в форме менингита. Эта форма является либо результатом заражения ребенка при прохождении через контаминированные родовые пути, а также характерна при внутрибольничных вспышках листериоза в родильных домах. Летальность при листериозном менингите составляет 15-25%. Листерии занимают третье место в этиологии неонатальных менингитов.

Похожие записи
Добавить комментарий