Современные взгляды на этиологию и эпидемиологию клещевого боррелиоза

марта, 02 2009 1 061 views 0

Клещевой боррелиоз (синонимы: Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма, иксодовый клещевой боррелиоз, Lyme disease - англ., la maladie de Lyme - фр., Die Lyme-Krankheit - нем.) в настоящее время рассматривается как природно-очаговое, трансмиссивное, инфекционное, полисистемное заболевание, отличающееся большим полиморфизмом клинических проявлений.

Этиология

Возбудителем заболевания является спирохета – Borrelia burdorferi, которая относится к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaceae, роду Borrelia. Все известные виды рода Borrelia морфологически сходны. По форме представляет собой извитую, лево- или правовращающуюся спираль.

До недавнего времени считалось, что возбудителем клещевого боррелиоза (КБ) является одна единственная боррелия – Borrelia burgdorferi. Однако некоторые различия в белковом составе изолятов боррелий из различных природных очагов позволили изначально предполагать, что КБ этиологически неоднороден.

В настоящее время выделено более 10 геномных групп, относящихся к комплексу Borrelia burgdorferi sensu lato, которые неравномерно распределены по земному шару. Получены данные о существовании ассоциации между B.garinii и неврологическими проявлениями, B.burgdorferi sensu stricto и Лайм-артритом, B.afzelii и хроническим атрофическим дерматитом.

В Республике Беларусь циркулируют минимум 3 самостоятельных геновида спирохет рода Borrelia группы burgdoferi – B.garinii, B.afzelii, VC-116. В Российской Федерации доминируют: B.garinii, B.afzelii, реже встречается  B.valaisiana.

Эпидемиология

КБ относится к числу природно-очаговых инфекционных заболеваний. Географическое распространение КБ обширно. Он встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). На территории России многие регионы, особенно Ленинградская, Тверская, Ярославская, Костромская, Калининградская, Пермская и Тюменская области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы считаются высоко эндемичными по иксодовым КБ.

Очаги КБ регистрируются во всех регионах Беларуси, но наибольшая их активность отмечается в районах Брестской, Минской и Гомельской областей.

Резервуаром и источником инфекции в природе являются инфицированные мелкие грызуны и дикие животные (олени).

Переносчиками возбудителя – иксодовые клещи, которые инфицируются при сосании крови животных. На территории Беларуси наиболее распространены таежный клещ (Ixodes persulcatus) и лесной (Ixodes ricinus). Естественная зараженность клещей в Беларуси в среднем составляет 30%, в России – 12-80%.

Механизм передачи – гемоконтактный, реализуется трансмиссивно: в большинстве случаев через укусы иксодовых клещей, реже путем контаминации кожных покровов фекалиями переносчика при раздавливании во время удаления. Это обусловлено тем, что у большинства клещей боррелии находятся в кишечнике и реже в слюнных железах и гонадах. Однако частота обнаружения боррелий в слюнных железах клещей на территории России существенно выше по сравнению с данными США (30% и 5-10% соответственно). Этот факт влияет на быстроту инфицирования человека. Так, если в России заражение может произойти уже в 1-е сутки присасывания клеща, то в США, как правило, не ранее 3-х суток.

Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая.

Для КБ характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом активности клещей.

Общность переносчиков для возбудителей иксодовых КБ и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а, следовательно, и у больных, случаев смешанной инфекции.

Добавить комментарий