Натуральная оспа: симптомы и лечение

декабря, 18 2016 1 649 views 0

Натуральная оспа - инфекционное заболевание, болеть которым может исключительно человек. Вызывается она двумя разновидностями бактерий: Variola major (смертность достигает показателя в 90%) и Variola minor (смертность до 3%). Больной, выживший после натуральной оспы, может лишиться зрения или же зрительная функция будет частично нарушена, на кожном покрове остаются заметные шрамы после заживших язв.

Микробиология натуральной оспы

Вирус натуральной оспыВозбудителем болезни является вирус, который родственен вирусу коровьей оспы. Вирус в данный момент наукой полностью изучен: ученым известна и его структура, и особенности размножения. Возбудитель инфекции принадлежит к семейству Poxviridae, роду Orthopoxvirus, имеет ДНК и быстро множится во внутренней среде клеток.

Вирус натуральной оспы родственен красным кровяным клеткам человека и потому иммунитет человеческого организма так слабо сопротивляется ему, а смертность от инфекции так высока. Во внешней среде вирус Variola страдает мало: он хорошо выдерживает низкие температуры, сухой воздух и сохраняет жизнестойкость в подобных условиях на протяжении нескольких лет.

Инкубационный период при инфекции длится от восьми до четырнадцати дней. Больной человек остается контагиозным в течение всего периода появления высыпаний и может быть источником инфекции также и за двое-трое суток до того, как проявятся первые оспенные пузырьки.

Бактерии-возбудители присутствуют в содержимом разрывающихся кожных волдырей на теле пациента, присутствуют в урине и фекалиях. Пути передачи натуральной оспы: непосредственный контакт с инфицированными людьми, воздушно-капельным путем, он остается активным, попадая на одежду или постельное белье.

Переносчиками заболевания могут быть здоровые люди или животные, вступавшие в контакт с людьми, уже инфицированными. Правда, заражение в этом случае возможно, если на коже контактирующего будут ранки, порезы или иные повреждения. Если человеку не была поставлена вакцина от оспы - риск инфицирования равен практически 100%, так как природной невосприимчивости к бактериям натуральной оспы нет. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но особенно к ней восприимчивы дети от 1 до 5 лет. Болезнь способна генетически передаться от матери, болеющей во время беременности, плоду.

Патогенез выражается в общем отравлении организма, сильнейшей лихорадке, появлении сыпи на коже, которая развивается в четыре фазы.

Виды натуральной оспы

Натуральная оспа может вызываться двумя штаммами вирусов, потому специалисты выделяют две разновидности болезни:

  • Variola major. Эта форма болезни отличается высокой смертностью и практически не поддается лечению. Под действием вируса у больного открываются внутренние кровотечения или же появляются внутренние язвы. Этот тип оспы имеет и еще одну характерную особенность: если человек выживет после инфекции, к вирусу у него будет пожизненный иммунитет.
  • Variola minor. Если инфекция вызвана этим штаммом вируса, то болезнь будет протекать в достаточно легкой форме. Гнойная сыпь на коже не появляется, а лихорадка проходит в течение нескольких дней.

При натуральной оспе второго типа не возникают осложнения и процент смертности крайне низок.

Симптомы натуральной оспы

Язвы на телеВ течение инфекции можно выделить четыре ключевых фазы, каждая из которых имеет свои типичные симптомы:

  1. Начальная фаза. В этом периоде симптомы натуральной оспы будут выражаться в значительном повышении температуры тела (до 40 градусов), сильных головных и мышечных болях, частых позывах к рвоте. Протяженность начальной фазы – около 4-х дней;
  2. Вторая фаза характеризуется появлением высыпаний. Высыпания – также знаковый симптом черной оспы, потому что появляются они изначально в определенных местах – на внутренней поверхности бедер, в низу живота, на груди и лопатках. На этом же этапе развития болезни у пациента могут начаться галлюцинации;
  3. На третьей фазе черной оспы высыпания начинают загнивать, пораженные участки кожи сильно отекают, температура тела вновь становится предельно высокой. Второстепенными симптомами на данной стадии может быть тахикардия, снижение кровяного давления, существенное увеличение селезенки и печени. Третья фаза длится до семи дней.
  4. Характерный симптом натуральной оспы на четвертой фазе развития – подсыхание язв и отпадение от них корочек. Больной мучается сильным зудом, но язвы заживают и на их месте остаются заметные рубцы. Если процесс заживления не начинается, а язвы продолжают гноиться - выздоровление будет невозможным и болезнь может привести к летальному исходу.

Лабораторная диагностика

Клинические симптомы инфекции выступают поводом для проведения лабораторной диагностики. В качестве материала для изысканий берут содержимое высыпаний, слизь изо рта, кровь. Бактерии натуральной оспы обнаруживаются при помощи электронного микроскопа и с применением ПЦР.

Результаты диагностики будут готовы через сутки, после чего выделяют и идентифицируют штамм вируса.

Лечение натуральной оспы

Лечение вируса оспыЛечение может быть только медикаментозным. Начинают терапию с назначения препаратов, способных убивать вирус. Также прописываются антисептические средства, которые будут препятствовать развитию бактерий в язвах и на слизистых оболочках.

Если инфекция успела распространиться в достаточной степени, лечение натуральной оспы ведется антибиотиками. Деятельность бактерий в крови останавливают такими лечебными мероприятиями как плазмаферез, ультрафильтрация, введение коллоидных растворов.

Важно знать, что все описанные выше методы терапии при натуральной оспе направлены исключительно против симптомов инфекции и способны существенно облегчить состояние пациента, но не гарантировать его исцеления.

Профилактика и вакцинация

Вакцина от натуральной оспы – единственное средство, которое помогло остановить и победить эту чрезвычайно опасную инфекцию. Решение о массовой вакцинации против черной оспы было принято ВОЗ в 1967 году и все необходимые мероприятия были реализованы на должном уровне. Последний случай инфицирования опасным вирусом был официально отмечен в 1977 году, а три года спустя ВОЗ официально сообщила миру о том, что с угрозой оспы покончено.

Натуральная оспа причисляется специалистами к опаснейшим инфекционным болезням и потому меры профилактики при малейшем подозрении на недуг должны быть серьезными. Людей с подозрением на инфекцию в обязательном порядке изолируют, так же, как и тех, кто вступал с ними в контактные отношения. После изоляции проводится диагностика и терапия в закрытых специализированных клиниках. Помещение, в котором находился больной, проходит дезинфекционную обработку. Лицам, которые контактировали с потенциальным больным, в обязательном порядке ставится прививка от натуральной оспы, вне зависимости от сроков проведения прошлой вакцинации.

Добавить комментарий