Аутогемотерапия и инъекции новокаина

июля, 11 2013 1 754 views 0

Аутогемотерапия и инъекции новокаина, судя по данным литературы, обладают выраженным болеутоляющим и десенсибилизирующим действием, благоприятствуют нормализации нервнотрофической функции, стимулируют метаболические и репаративные процессы. Новокаин блокирует проведение патологических импульсов, уменьшает возбудимость холинореактивных систем организма и тем самым ослабляет спазм гладкой мускулатуры, улучшает трофическую функцию нервной системы. Смесь крови и новокаина полностью сохраняет лечебные свойства каждого из ингредиентов и, более того, потенцирует и пролонгирует их терапевтический эффект.
Исходя из этих данных о влиянии переливаний собственной крови больного в разведении о новокаином, мы применили аугогемоновокаинотерапию в сочетании с тройной комбинацией антибактериальных препаратов I ряда для лечения 123 больных с различными формами туберкулеза легких (мужчин - 92, женщин - 31). В возрасте 16-29 лет было 38 больных, 30-49 лет - 54 и старше 50 лет - 30 больных.
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких был у 24, гематоген-но-дисееминированный- у 31. (в том числе с распадом - у 14), инфильтративно-пневмонический - у 9 (из них у 7 с распадом), ту-беркуломы - у 7 (с распадом - у 3) и очаговый - у 52 (в том числе в фазе распада - у 12). Давность заболевания - от 6 месяцев до 3 лет. Больные с фиброзно-кавернозным и диссеминированным туберкулезом в фазе распада неоднократно лечились антибактериальными препаратами в условиях стационара, амбулаторно, отмечался кратковременный симптоматический успех.
Инъекции крови с новокаином производились по описываемой ниже методике после снятия острых явлений специфического воспаления (нормализация температуры тела, РОЭ в пределах нормы и др.).
Эффективность лечения зависела от давности заболевания, наличия и степени выраженности фиброзных изменений в легких. Она была более высокой у больных молодого возраста.

Добавить комментарий