Мифы и правда о бактериальном вагинозе у мужчин

мая, 19 2015 24 485 views 0

Вагиноз бактериальный у мужчинБактериальным вагинозом называют нарушение баланса микрофлоры женского влагалища и поэтому применительно к мужчинам такой диагноз скорее некорректен, и теоретически использоваться не должен, но на практике имеет место.

К нарушителям спокойствия в микрофлоре влагалища относится  бактерия GARDNERELLA VAGINALIS или гарднерелла влагалищная. Видовое название микроорганизма уже говорит о месте его обитания. Привычная микрофлора данной части женского организма позволяет микробу там полноценно питаться и размножаться. Для мужчин же, она —  чуждый и опасный агент.

Опасность гарднереллы влагалищной

Условно-патогенная бактерия GARDNERELLA VAGINALIS свою опасность проявляет лишь при определенных условиях. В вагинальной полости, где обычно доминируют молочнокислые бактерии, она и не помышляет о первенстве и скромно занимает отведенную ей нишу. Но если лактобациллы сдают свои позиции, тут гарднерелла начинает усиленно размножаться, и тем самым создает благоприятную среду для роста численности других, уже по-настоящему патогенных возбудителей. Ее активное развитие приводит к увеличению концентрации продуктов собственной  жизнедеятельности, что, в свою очередь, еще больше смещает нормальную микрофлору влагалища, вызывая в ней воспаление. В организме же мужчин шансов выжить у гарднереллы — практически нет.

Как же попадает vaginalis  в мужской организм?

Мазок на бактериальный вагиноз у мужчинОсновной способ заражения – половой. Через посуду, вещи, общую ванну, при рукопожатии и поцелуе и прочих бытовых контактах бактерия не передается.

Если у женщины произошло смещение нормальной микрофлоры влагалища в направлении активного размножения гарднереллы, а бактерия появилась в анализах ее полового партнера, значит, последний был заражен уважаемой дамой, и винить его, к примеру, в измене, по крайней мере, невежественно.

Болеть бактериальным вагинозом мужчина не может. Его взаимоотношения с гарднереллой вагиналис просты: она временная сожительница, он временный переносчик. Продлиться такое сожительство может до 2—3 дней, не более, так как бактерия, будучи влагалищной, по своей природе не приспособлена жить в уретре мужчин. К тому же она оттуда безжалостно смывается мочой более 3 раз в сутки.

Единственным местом, где может задержаться бактерия — препуциальный мешок, расположенный между крайней плотью и головкой пениса. При соблюдении гигиены половых органов минимум 2 раза в день нет никаких шансов для их воспаления и перехода в конкретное заболевание мочеполовой системы.

Причины развития бактериального вагиноза

Но у некоторых мужчин гарднерелла влагалищная может вызывать хоть и незаметные, но достаточно длительные воспалительные процессы. Причина — в пониженном местном или общем иммунитете. А этому могут предшествовать:

  • Половые инфекции;
  • Большое число половых партнеров;
  • Прием лекарств, угнетающих иммунитет;
  • Перенесенные заболевания общего свойства.

Симптоматика мужского бактериального вагиноза

Симптомы бактериального вагиноза у мужчинСтоит отметить, что большая часть сильного пола,  как правило, при бактериальном вагинозе  особо не жалуется. Но продолжающиеся половые контакты, особенно с новыми партнерами, заканчиваются заражением последних. Оказавшись в женском организме, бактерия поражает клетки плоского эпителия стенок влагалища. Симптоматика такого внедрения не может пройти незаметно для женщины. Она обращается к врачу, и обследование показывает наличие болезнетворной микрофлоры у обоих партнеров. Так мужчина узнает, что он носитель нежелательной для него и  опасной для других инфекции.

Период инкубации возбудителя бактериального вагиноза длится от 3 дней до 5 недель.  Первые признаки у партнера могут появиться уже через неделю после полового контакта. Выделения из половых путей настолько скудны, что могут остаться без внимания со стороны мужчины. Они чаще всего появляются утром и имеют неприятный запах «протухшей» рыбы.

Оказавшись в мужской половой системе, гарднерелла вагиналис может вызвать и более серьезные воспалительные процессы, как то: простатит, цистит или уретрит. Последние два недуга сопровождаются зудом и болью, а также жжением при мочеиспускании. Простатит бактерия вызывает очень редко, как, впрочем, и другие реальные осложнения. По симптомам он похож на цистит с той разницей, что при последнем боли наблюдаются только при мочеиспускании.

Диагностика бактериального вагиноза — начало исцеления

При обнаружении у мужчины гарднереллы, первое, что ему следует сделать — это пройти полное обследование у венеролога и уролога, включающее:

  • УЗИ и ректальную пальпацию предстательной железы;
  • Тестирование на все венерические проблемы у мужчин, так как бактериальный вагиноз может свидетельствовать и о сопутствующих инфекциях;
  • Анализ состава выделений;
  • Соответствующие процедуры и препараты в случае простатита.

Лечение при положительной диагностике

Лечение бактериального вагиноза у мужчинНа вопрос «Лечиться ли мужчине от бактериального вагиноза?» — ответ однозначный — да! Так как будучи хроническим носителем гарднереллы влагалищной, с постоянно положительными анализами, но без видимых симптомов, он опасен тем, что, пусть и неумышленно, но подвергает риску здоровье своих половых партнеров.

У кого лучше лечиться при бактериальном вагинозе?

Неэффективное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию. Вот почему важно безошибочное медикаментозное лечение. Самым точным тестом является выявление генетического материала гарднерелл с использованием ЦПР (цепной полимеразной реакции). Такого уровня исследования возможны не во всех клиниках, а лишь в тех, где оснащение современным оборудованием и высокий уровень профессионализма медперсонала, позволяют установить исчерпывающий и точный диагноз «бактериальный вагиноз», а после уже назначить высокоэффективное индивидуальное лечение.

Если врач по наличию только выделений назначает антибиотические препараты широкого действия, то желаемый результат достигается не всегда. Если же антибактериальное лечение привело к дисбиозу кишечника, то назначаются препараты с веществами и колониями «хороших» бактерий. К ним понадобятся еще и препараты, содержащие комплексы некоторых минералов и витаминов.

Возможные осложнения

Самые неблагоприятные сценарии развития ситуации обычно не рассматриваются вовсе, так как их количество ничтожно мало. Но все, же  о симптомах эпидидимита и пиелонефрита стоит знать, чтобы своевременно сообщить о них врачу.

  • Эпидидимит сопровождается болями в области яичка, отдающими в пах, промежность и поясницу. Визуально недуг проявляется в виде увеличения размеров мошонка в 2 раза и сопровождается покраснением и повышением локальной температуры.
  • При пиелонефрите имеют место резкое повышение температуры до 37 °C с ознобом и лихорадкой, головная боль и ломота в мышцах. Эти же симптомы наблюдаются и при эпидидимите.

При любой схеме лечения противопоказаны:

  • Эмоциональные и физические нагрузки;
  • Посещение бани и сауны;
  • Употребление алкогольных напитков, в том числе и пива.

Самолечение при мужской разновидности бактериального вагиноза может привести к  полной потере репродуктивной способности и другим негативным, иногда необратимым, последствиям.

Презерватив для защиты от чужой микрофлоры

Если человек не знает о своем сожительстве с гарднереллой, так как бактерия себя никак не проявляет, то использование презерватива — 100% гарантия, что к вам не попадет нормальная для кого-то, но чужая для вас микрофлора.

Планы на зачатие возможны только после прохождения полного терапевтического курса, итогом которого станет  ответ, полученный в результате клинико-лабораторных исследований, о полном  отсутствии гарднереллы влагалищной.

Добавить комментарий