Этиология, эпидемиология, диагностика и лечении кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза

мая, 13 2009 2 735 views 0

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Этиология

возбудитель иерсиниоза - Yersinia enterocolitica

Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий (Enterobacteriaceae), роду Yersinia, виду Yersinia enterocolitica. Грамотрицательные палочки размером 1,8-2,7 х 0,7-0,9 мкм. Растут как на обычных, так и на обедненных питательных средах. Возбудитель иерсиниоза содержит О- и Н-антигены, по О-антигену насчитывается более 50 сероваров иерсиний. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары (серогруппы) Ol, O5, 08 и 09, хотя от больных людей выделяются и другие.

При температуре +4-8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах. По биохимическим и культуральным свойствам Y. enterocolitica близка к Y. pseudotuberculosis.

Эпидемиология

Механизмы сохранения и передачи возбудителя иерсиниоза и псевдотуберкулеза очень близки.

Источник инвазии: грызуны, олени, домашние животные и птицы.

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи: пищевой, водный.

Диагностика кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Заподозрить у больного кишечный иерсиниоз или псевдотуберкулез можно на основании клинических и эпидемиологических данных. Точная диагностика возможна лишь при использовании бактериологических, а также серологических методов исследования (РПГА).

Основным материалом для бактериологического исследования на псевдотуберкулез служат фекалии, моча и смывы из зева.
Сбор материала производится следующим образом:
смывы из зева берут в первые 3 дня болезни на высоте лихорадки;
фекалии – в первые 6 дней и в период обострения;
мочу (100 мл) берут в стерильные банки с крышками в течение первой недели болезни, первая утренняя порция;
кровь для бактериологического исследования (3-5 мл) берут в лихорадочный период в стерильные пробирки.

Для РПГА первую сыворотку следует брать в конце первой недели заболевания, вторую через 7-10 дней. Диагностический титр – 1:200 и выше. Диагностически достоверным является также 4-х кратный и более прирост уровня антител.

Лечение кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Большинство исследователей отмечают, что штаммы Y.enterocolitica и Y. pseudotuberculosis проявляют in vitro чувствительность к хинолонам и фторхинолонам, антисинегнойным пенициллинам, цефалоспоринам III – IV поколения, аминогликозидам, хлорамфениколу, карбапенемам, ко-тримоксазолу. В то же время данный микроорганизм устойчив или недостаточно чувствителен к таким препаратам, как бензилпенициллин, аминопенициллины, цефалоспорины I поколения.

Курс лечения зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении — 5 - 7 дней, при среднетяжелом и тяжелом — до 14 дней.

Патогенетическая терапия предусматривает назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих, десенсибилизирующих средств. В тяжелых случаях и при выраженных иммунопатологических проявлениях применяют коротким курсом глюкокортикоиды.

За лицами, переболевшими иерсиниозом в легкой и среднетяжелой форме, проводится диспансерное наблюдение в течение месяца, а тяжелой – в течение 3 месяцев. Лабораторное обследование проводится по клиническим показаниям.

Добавить комментарий