Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Г Р И П П - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Г Р И П П

К острой респираторной вирусной инфекции относятся заболевания, вызванные вирусами гриппа, парагриппа, респираторными синтициальными вирусами, аденовирусами, ри-новирусами.

Грипп (син: инфлюэнца)- острая вирусная инфекция, характе-ризующая коротким лихорадочным периодом, интоксикацией и пора-жением верхних дыхательных путей, с пре-обладанием явлений трахеита.

Первые сведения об эпидемиях гриппа относятся к далёкому прошлому. В России это заболевание было известно под названием ”инфлюэнца” (от лат. influere — вторгаться, рас-пространяться). В настоящее время общепринятым является название ”грипп” (от француз-ского gripper — схватывать). Вирусная этиологии гриппа установлена в 1939 г. У. Смитом и К. Эндрюсом. С конца XIX века человечество пережило четыре тяжёлые пандемии гриппа. Наиболее тяжёлая пандемия, получившая название ”испанка” была в 1918-1920 г.г. Тогда в течении 3 месяцев переболело около 500 мнл. человек, из которых 20 млн. умерли. С тех пор летальность от гриппа непрерывно уменьшается.

Этиология

Возбудителем заболевания является РНК-содержащие вирусы. Имеется 3 основных серотипа вируса (А,В,С). Вирусы чрезвычайно изменчивы, в результате чего воз-никают новые варианты или разновидности вируса, к которым у населения нет иммунитета. Это обусловливает периодичность эпидемий и высокую заболеваемость населения. Панде-мия гриппа А встречается каждые 10-15 лет, а вируса В-примерно через 5-7 лет. В промежутках между пандемиями, в среднем каждые 2-3 года, отмечаются эпидемии гриппа с меньшими показателями заболеваемости. Возбудители гриппа неустойчивы во внешней среде. Они лучше переносят низкие отрицательные температуры. При комнатной температуре погибают через несколько часов, при +60с разрушаются в течение нескольких минут, при кипячении погибают быстро. Отмечается высокая чувствительность вирусов гриппа к ультрофиолетовым лучам и воздействию обычных дезинфицирующих средств. В отличие от других вирусов, вызывающих ОРЗ, вирусы гриппа обладают токсином (ядом), который и обусловливает тяжёлое течение болезни.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек. Максимальная контагиозность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чиханьи с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Большая часть больных теряет контагиозность спустя 5-9 дней. Механизм заражения воздушно-капельный. Возможно также заражение через предметы-полотенце, посуду и др. Болеют гриппом в любое время года, но в осенне-зимние месяцы заболеваемость очень резко возрастает в форме вспышек длительностью в несколько недель. Наиболее подвержены заболеванию дети школьного возраста.

У переболевших гриппом формируется иммунитет, но только в отношении той разно-видности вируса, которой была обусловлена болезнь. При гриппе А он сохраняется 1-3 года, при гриппе В- в течении 3-6 лет, поэтому вспышки гриппа А и В иногда наслаива-ются и возникают длительные двухволновые эпидемии.

Патогенез

Вирусы гриппа обладают тропностью к эпителию дыхательных путей. Проникая в организм человека со вдыхаемым воздухом, внедряются в эпителиальные клетки верхних дыхательных

путей. Здесь они размножаются, пораженные клетки разрушаются и вирусы попадают в кровь. Токсин содержащийся в вирусах, как и они сами оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы. В слизистых оболочках отмечаются полнок-ровие, отёк, иногда кровоизлияния. Вследствии вирусемии и токсемии отмечаются выраженная лихорадка и симптомы общей интоксикации.

Нарушение барьерной функции эпителия респираторного тракта, снижение фазоци-тарной активности лейкоцитов способствует активизации условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей, возникновению бактериальных осложнений и обострению сопут-ствующих хронических заболеваний.

В то же время пораженные вирусом клетки вырабатывают и вы-деляют своеобразное вещество белковой природы-интерферон, кото-рый препятствует распространению вирусов. Защита организма от вирусов осуществляется также с помощью вырабатываемости против них антител.

Клиника. Различают типичное и атипичное течение гриппа, а по тяжести клиниче-ских проявлений — лёгкую, средней тяжести и тяжёлую формы болезни. Существует тяжёлая форма течения и молниеносная (гипертоксическая) форма болезни. От момента заражения до развития болезни проходит от нескольких часов до 1,5 суток. В клинической картине заболевания выделяют два основных синдрома — интоксикации и поражения дыхательных путей.

Грипп начинается остро, появляется озноб, повышение температуры тела, которая через 4-5 часов достигает 38,5-40 С, сильная головная боль, больше в области лба, висков и надбров-ных дуг, ломота в мышцах, суставах, боль при движении глазами. Могут быть светобоязнь, головокружение, потливость, разбитость. В первый день болезни появляется першение в горле, сухой кашель, затрудненное носовое дыхание (заложенность носа). Лицо и глаза забо-левшего становятся красными (иньекция сосудов склер), иногда с 3-4-го дня появляется гер-петическая сыпь на губах, крыльях носа. Могут возникать носовые кровотечения. Незначи-тельный насморк появляется через 1-2 дня. Выделения из носа серозно-слизистое. В случае присоединения бактериальной флоры выделения приобретают слизисто-гнойный характер.

Дыхание учащается, артериальное давление снижается, частота пульса отстаёт от тем-пературы, аппетит снижается, сон нарушается. В течение последующих 1-2 суток температу-ра тела остаётся на высоком уровне.

При лёгкой форме гриппа интоксикация выражена слабо. Температура тела субфеб-рильная, длительность её не превышает 2-3 дня. В некоторых случаях в клинической картине доминируют симптомы поражения верхних дыхательных путей. Форма средней тяжести является наиболее частым вариантом течения инфекции. Заболевание сопровождается отчётливо выраженной интоксикацией организма и симптомами поражения верхних дыхательных путей. Длительность лихорадочного периода составляет в среднем 4-5 дней. Сухой кашель, слабость, головная боль сохраняется на протяжении всей болезни. Тяжелая форма гриппа характеризуется острейшим началом, высокой и более длительной лихорадкой с резко выраженной интоксикацией. Сопровождается затемнением сознания, менингеальными симптомами, бредом и рвотой, судорога-ми, потеряй сознания.

В клинической картине молниеносной формы доминирует тяжелейший нейротокси-коз с развитием отёка мозга, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Эта фор-ма часто заканчивается летально.

Атипичные стертые формы гриппа встречаются сравнительно редко и характеризуются отсутствием одного из кардиальных синдромов. Заболевание может протекать без температурной реак-ции и других проявлений интоксикации или при отсутствии симптомов поражения дыхательных путей.

Длительность лихорадки при неосложненном гриппе 2-5 дней. Более продолжитель-ный лихорадочный период свидетельствует либо о развитии осложнений, либо о диагности-ческой ошибке. После перенесенной болезни в течении нескольких дней человек испытывает значительную слабость, снижение аппетита.

Наиболее опасен грипп для лиц преклонного возраста, детей до года, лиц страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. у них часто развиваются осложнения и обостряются хронические процессы.

Осложнения. Наиболее частым и серьёзным осложнением гриппа является пневмо-ния, она может развиться в любой период болезни в случае присоединения бактериальной флоры (пневмококки, стафилококки).

Второе место по частоте занимают фарингиты, ларингиты, трахеобронхиты, гаймори-ты, фронтиты, отиты, ангины, миокардит.

Могут возникать и поражения нервной системы: менингоэнцефалиты, арахноидит, полиневрит, радикулит.

Диагностика

Важно дифференцировать грипп с негриппозными острыми респира-торными заболеваниями, сыпным тифом, менингитом,

лентоспирозом, малярией. Для распознования болезни в этом случае требуются скрупулёз-ный опрос и осмотр больных, эпидемио-логические данные и лабораторноые обследования.

В диагностике гриппа основную роль играют клинические симптомы (острое начало, высокая температура тела, головная боль в области лба, боль при движении глазных яблок, в мышцах, суставах, покраснение лица и глаз, першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, разлитая гиперемия зева и задней стенки глотки).

Материалом для вирусологического исследования служит отделяемое носа и глотки, в также кровь. Культивируется вирус на куриных эмбрионах. В ранние сроки болезни с помощью люминис-центного микроскопа можно обнаружить внутри клеток характерные включения — антигены вируса гриппа, в мазках — отпечатках сли-зистой оболочки носа.

Наибольшее значение в подтверждении гриппа имеют серологи-ческие исследования (применяют РТГА, РСК). Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более.

В последние годы стали использовать высокочувствительные методы (экспрессные) иммуноферментного анализа и молекулярной гибридизации. Постановка серологических реакций производится в специальных лабораториях. В периферической крови наблюдается лейкопения, нейтропения, эозинофилия, умеренный моноцитоз. СОЭ- снижена или нормальная.

Лечение

Лечение большинства больных гриппом проводится на дому. Госпитализа-ции подлежат лица с тяжелыми и осложненными формали гриппа, в также с тяжелой сопут-ствующей патологией. В ряде случаев госпитализацию осуществляют по эпидемиологиче-ским показаниям. В течение всего лихорадочного периода и в первые дни нормальной тем-пературы тела необходимо часто в период реконвалесценции больным назначают амбула-торный режим. Это способствует увеличению числа осложнений и обострению хроничес-ких заболеваний.

Очень важно рациональное питание с набором легкоусвояемых, но привычных и лю-бимых блюд. Рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обиль-ное тёплое питьё. Обилие потребляемой жидкости способствует потоотделению и снижению воздействия гриппозного токсина.

Исключаются спиртные напитки и курение. При лёгком течении лекарственные средства, кроме аскорбиновой кислоты и ретинола (вит.А) применять нет необходимости. Можно рекомендовать полос-кание рта и глотки тёплым раствором питьевой соды (1ч.л. на стакан воды), поваренной соли или калия перманганата. В качес-тве средства от кашля применяют отвары мать-и-мачехи, термопси-са, чабреца, подорожника, а также препараты пектусин, глаувент, либексин, мукалтин.Облегчение приносят горчичники, поставленные на грудину, горячие ножные ванны. При насморке применяются нафтизин, галазолин, санорин, 2-3% раствор эфедрина.

В последние годы с успехом применяют следующий комплекс препаратов: реманта-дин 3 дня и антигриппин (анальгина 0,5 г., аскорбиновой кислоты 0,3 г., димедрола 0,02 г., рутина 0,02 г., лактата кальция 0,1 г.) в течении 5 дней.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают при наличии бактериальных осложнений. Применяют также лейкоцитарный интерферон в начальный период гриппа. Препарат в виде раствора вводят в носовые ходы каждые 1-2 часа на протяжении первых 2-3 дней заболевания. Показан и оксолин, который выпускается в виде

0,25% мази. Его назначают интраназально 3-4 раза в день. Оксолиновая мазь смягчает ката-ральные явления и сокращает их длительность: оказывает эффект лишь в первые дни болез-ни. При тяжёлых формах гриппа используется противогриппозный иммуноглобулин. Его вводят взрослым в дозе 3 мл, детям 1 мл. Указанную дозу назначают повторно при выражен-ных симптомах интоксикации. Широко используются патогенетические и симптоматические средства, обязательна гипосенсибилизирующая терапия и витаминотерапия. При гипертермии показаны жаропонижающие средства. Больных с молниеносными формами гриппа лечат в палатах интенсивной терапии.

Критериями выздоравления при гриппе являются: нормализация температуры тела не менее чем в течении 3-х дней, отсутствие вегетативно-сосудистых расстройств, астении, патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, восстановления показателей параклинических методов исследования. Временная нетрудоспособность при средне-тяжёлой форме должна быть не менее 8-10 дней.

Диспарному наблюдению подлежат лица, перенесшие осложнённые формы гриппа. Сроки наблюдения определяются состоянием здоровья реконвалесцентов и составляют не менее 3-6 месяцев.

Профилактика

Для снижения заболеваемости в период эпидемии гриппа проводят комплекс противоэпидемических мероприятий. Больных надо изолировать в отдельную комнату. Помещение где находится больной необходимо проветривать. Следует проводить влажную уборку, используя 0,5% раствор хлорамина. Члены семьи, ухаживающие за боль-ным, должны носить четырёхслойные марлевые повязки, (маски). В медицинских учрежде-ниях, аптеках, магазинах и других предприятиях сферы обслуживания персонал должен ра-ботать в масках. В палатах лечебных учреждений, врачебных кабинетах и коридорах в поли-клиниках следует систематически включать ультрофиолетовые лампы. На время эпидемии отменяются посещения больных родственниками, ограничиваются зрелищные мероприятия для детей.

Бельё, которым пользовался больной, должно кипятиться.

Для специфической профилактики гриппа используются живые и убитые поливалентные вакцины для подкожного введения. Однако, вакцинации подлежат, как правило, контингенты риска. В период эпидемии для экстренной профилактики применяют оксолиновую мазь, лейкоцитарный интерферон, ремантадин. Ремонтадин противо-показан беременным женщинам и кормящим матерям. Для реконвалес-центов в поликлиниках организуются изолированные отсеки с отдельным входом с улицы и гардеробом. На предприятиях общественного питания посуда должна обрабатываться. Широко проводится санитарно-просветительная работа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: