Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Кольпит: опасное заболевание всегда рядом - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Кольпит: опасное заболевание всегда рядом

Женское заболевание кольпит

Кольпит (вагинит)  –  распространенное воспалительное заболевание слизистых оболочек влагалища. Возникает у девочек, девушек и женщин независимо от возраста. Сопровождающие кольпит симптомы редко остаются незамеченными, так как заболевание доставляет дискомфорт и мешает полноценному существованию.

Основные признаки и стадии вагинита

Проявление кольпитаИнтенсивность и характер симптомов определяет стадию заболевания. Уже при первичном осмотре и опросе врача частично прорисовывается клиническая картина.

Стадии заболевания:

  1. Острая. Симптомы вагинита очень яркие: зуд, жжение, обильные выделения с неприятным запахом и странным цветом. Возможно повышение температуры и чувство сдавленности внутри половых органов. Но самыми неприятными признаками являются болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте. В особо тяжелых случаях возникают язвы, эрозии, которые могут кровоточить.
  2. Подострая. На этой стадии заболевание временно затихает, количество выделений уменьшается и дискомфорт снижается. Подострый кольпит часто носит умеренный характер, что тормозит обращение к врачу и лечение.
  3. Хроническая. Симптомы появляются периодически и самостоятельно проходят. По интенсивности умеренные, схожи с подострой стадией. Иногда симптомы отсутствуют несколько лет, и обострение происходит в период беременности, что представляет опасность для женщины и плода.

Разновидности и формы кольпита

Симптомы кольпитаДиагноз вагинит ставится  при различных воспалительных заболеваниях слизистых оболочек нижнего отдела женской половой системы. Но в зависимости от причины возникновения, различают несколько разновидностей кольпита.

  1. Кандидозный (грибковый). Также называется молочница. Может возникнуть на фоне лечения антибиотиками, грибковой инфекции или других заболеваний.  Главный признак – творожистые выделения с кисломолочным запахом. При грамотном подходе грибковый кольпит легко поддается лечению.
  2. Аэробный вагинит. Возникает по причине замены лактофлоры внутри влагалища на другие бактерии. Как точно развивается аэробный вагинит и причинны его возникновения, до сих пор неизвестны. Возникает у девочек и женщин любого возраста. Основные возбудители: стрептококки, энтерококки, золотистый стафилококк.
  3. Гнойный. Является одной из сложнейших форм и может привести к ряду осложнений, если вовремя не проведено лечение. Вызывается болезнетворными микроорганизмами. Сопровождается гнойный кольпит обильными выделениями серого цвета, имеющими неприятный запах. Передается при половых актах, использовании предметов личной гигиены.
  4. Аллергический. Главным признаком аллергического вагинита является усиление симптомов (зуда, раздражения, выделений) при контакте с раздражителем. Чаще всего это средства гигиены, презервативы, прокладки, лекарства местного назначения. Лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов.
  5. Атрофический. Заболевание связано с понижением в организме гормона эстрогена, который помогает поддерживать защитные функции женской половой системы. Это снижает устойчивость организма к инфекциям. Чаще всего атрофический вид встречается у женщин в период менопаузы.  Сопровождается сухостью внутри влагалища, дискомфортом при половом акте, кровяными мажущими выделениями.

Самостоятельно определить вид заболевание  невозможно. Часто на фоне одного может возникнуть другое. Так, например, к безобидной аллергической форме на фоне ослабления защитных функций слизистой может присоединиться инфекция или грибок.

Опасное заболевание в детском возрасте

Диагностирование кольпитаВагинит у девочек в 90% случаев возникает в возрасте от 3 до 7 лет. В этот период слизистые оболочки наиболее ранимые, девственная плева истончена, внутри влагалища преобладает щелочная среда. Все эти факторы создают благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов и воспаления слизистых.

Симптомы вагинита у детей:

  • покраснение наружных половых органов;
  • жжение при мочеиспускании;
  • зуд и раздражение слизистой;
  • выделения с запахом или без него;
  • тревожный сон, плаксивость.

Иногда заболевание протекает вяло и обнаруживается случайно. Хроническая форма вагинита у детей может передаться от матери еще во время родов, а обнаружиться только через несколько лет. Иногда заболевание передается через белье, бытовые и гигиенические принадлежности. Но основную опасность представляет то, что запущенный в детском возрасте вагинит может привести к бесплодию.

Другие возможные последствия заболевания:

  • образование синехий (сращивание половых губ);
  • возникновение полипов;
  • кондиломы;
  • рубцы и повреждения внутри влагалища.

Вульвовагинит у девочек может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Неинфекционные заболевания, как правило, длятся недолго и легко поддаются вылечиванию. Но на фоне ослабления организма к ним могут присоединиться инфекции. Наиболее подвержены дети, которые часто болеют респираторными заболеваниями или страдают дисбактериозом, частой ангиной.

Отдельно стоит выделить вагиниты, которые возникают у девочек на фоне глистной инвазии. Острицы из заднего прохода попадают внутрь половых органов, вызывают зуд, покраснение и раздражение. Ребенок становится беспокойным, появляются расчесы, в том числе вокруг заднего прохода. Лечение заключается в вытравлении паразитов и санации влагалища.

Большую роль в возникновении заболевания играет соблюдение личной гигиены. Ребенок с самого раннего возраста должен быть приучен к ежедневному и правильному уходу за половыми органами. Иногда причиной вагинита у детей является неправильное подмывание, частое использование мыла, высушивающего слизистые. Важно при мытье половых органов ребенка двигаться спереди назад, чтобы снизить риск попадания кишечной флоры во влагалище.

Маленькие дети при игре могут засунуть отверстия полового органа мелкие предметы: мозаику, колпачки, части игрушки. Если проблема появилась из-за попадания внутрь влагалища инородного тела, то она будет сопровождаться зловонными выделениями (иногда с примесями крови), отеком и покраснением. В таком случае необходимо срочно посетить детского гинеколога для осмотра, провести санацию влагалища и ряд оздоровительных процедур.

Медикаментозные способы лечения

Свечи для лечения кольпитаЛечение кольпита зависит от его вида и всегда подбирается индивидуально. Для его адекватности необходимо сдать анализы, определить сопутствующие заболевания. При любой форме накладывается запрет на половой акт, во избежание повторного заражения необходимо провести обследование и лечение партнера. Также рекомендуется прием витаминных препаратов. Если заболевание носит грибковое происхождение, то, возможно, понадобится соблюдение специальной диеты.

Большинство видов вагинита устойчивы к антибиотикам. В таком случае необходим прием противовоспалительных препаратов, этиотропных средств. Аэробный вагинит  требует восстановления микрофлоры и прием антибактериальных препаратов. Они могут быть назначены внутрь или местно. Иногда применяются препараты комбинированного действия. Они эффективно справляются с грибковой и бактериальной инфекцией. Чаще всего это свечи или вагинальные таблетки (Вокадин, Тержинан). Острый аэробный вагинит легко поддается лечению, особенно если вовремя обратиться к врачу. При застарелой и хронической форме заболевания прогноз не такой радужный и терапия может затянуться на несколько недель или даже месяцев.

Лечение вагинита, сопровождающего хламидиозом, уреплазмозом, микоплазмозом необходимо сочетать с применением свечей Генферон и таблетками Метронидазол. Дозировка и курс лечения должен подбираться врачом индивидуально.

Санация  – это  не лечение!

Часто можно встретить  рекомендации по лечению вагинитов ванночками, спринцеванием, глубоким подмыванием. Санация ускоряет выздоровление, очищает стенки влагалища и вульвы от гноя, выделений, но самостоятельно она не справится с причиной заболевания. Поэтому процедуру лучше использовать как вспомогательную часть терапии.

Чем можно делать санацию при кольпите:

  • Отваром ромашки, календулы или шалфея
  • Раствором марганца
  • Риванолом

Также можно проводить обработку слизистых специальными составами на основе стрептомицина, масла шиповника, персика. Санация улучшает проникновение действующих компонентов из свечей и лечебных тампонов. Но процедуру нежелательно делать более 3-5 дней, чтобы не нарушить естественную флору влагалища.

Кольпит – заболевание неприятное и опасное. Поэтому не стоит надолго откладывать визит к врачу.  Современные способы диагностики и адекватно подобранное лечение помогут быстро забыть про недуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: