Лечение и профилактика гриппа

февраля, 13 2010 1 781 views 0

Лечение гриппа

Назначают постельный режим, полноценное питание, теплое питье. При легких и средней тяжести формах проводят симптоматическую терапию (при гипертермии – жаропонижающие, десенсибилизирующие – супрастин, димедрол, тавегил и др.), назначают лейкоцитарный интерферон в ранние сроки заболевания.

При выраженном нейротоксикозе показаны кортикостероиды (преднизолон из расчета 2 мл/кг) в течение 1-2 дней, дегидратационная терапия (внутримышечно 25 % раствор сульфата магния, диуретики, внутривенно 20% раствор глюкозы).

При тяжелой форме гриппа детям 2 лет жизни, особенно ослабленным сопутствующими заболеваниями, у которых более вероятны бактериальные осложнения, назначаю антибактериальную терапию.

Осложнения лечат по общим правилам.

В качестве этиотропной терапии используют  ингибиторы нейроминидазы: аналоги сиаловой кислоты могут конкурентно блокировать консервативный сайт молекулы NA, общий для вирусов гриппа типа А и В (озелтамивир, занамивир); и М2 канальцевые блокаторы (амантадин и римантадин).

ozeltamivir

Озелтамивир используется в дозе 75 мг 2 раза в день 5 дней для взрослых,  для детей старше года доза зависит от массы тела: <15 кг — 30 мг, 15-23 кг — 45 мг, 24-40 кг — 60 мг, >40 кг — 75 мг — и принимается 2 раза в день 5 дней); при лечении более тяжёлых случаев может потребоваться более высокая доза (150 мг 2 раза в день) и длительный курс (7-10 дней), хотя необходимы результаты проспективных исследований.

Упаковка противовирусного препарата Реленца (Занамивир, Zanamivir)Занамивир зарегистрирован FDA США для лечения гриппа у взрослых и детей старше 7 лет. Применяется ингаляционно. Специальные предосторожности следует соблюдать при назначении занамивира у пациентов с бронхиальной астмой. Чем раньше начато лечение, тем выше эффект.

Амантадин и римантадин активны в отношении только вируса гриппа типа А. Механизм действия - комплексный (и до конца не ясен): блокада ионных каналов на мембране, опосредуемых протеином матрикса М2. Протеин М2 регулирует уровень рН в эндосоме. Снижение рН является триггером конфирмационных изменений гемагглютинина.

Ремантадин используется в дозе: 1,5 мг/кг/сутки в 2 приема 3-7 лет;  50 мг х 2 раза в сутки 7-10 лет; 50 мг х 3 раза в сутки старше 10 лет. Курс лечения – 5 дней. Следует помнить о возможности нарастания резистентности вируса гриппа к М2 канальцевым блокатором и ингибиторам нейроаминидазы.

Иммунопрофилактика гриппа

Наиболее значимыми для обеспечения защиты против гриппа антителами являются специфические антитела против поверхностных антигенов вирусов (гемагглютинина и нейраминидазы), а не на внутренние белки вируса (нуклеопротеид). Эти данные послужили основой для дальнейшей разработки вакцин против гриппа.

Используемые в настоящее время вакцины содержат антигены вирусов гриппа трех типов: А (H3N2), А (H1N1) и В. Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы обеспечить максимальную защиту от "дикого" вируса.

Типы современных вакцин против гриппа:

  • цельновирионные (живые и инактивированные),
  • расщепленные  (сплит-вакцины),
  • субъединичные

Цельновирионные вакцины

Разрешены к применению следующие цельновирионные вакцины: вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная инактивированная центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная хроматографическая инактивированная жидкая (Россия).

Среди живых вакцин в используются следующие: вакцина гриппозная аллантоисная очищенная живая сухая (Россия); вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая интраназальная для детей 3-14 лет (Россия). Вакцину для взрослых вводят однократно по 0,25 мл в каждый носовой ход с помощью распылителя-дозатора типа РДЖ-М4. Вакцину для детей (3-14 лет) вводят двукратно с интервалом 3-4 нед. по 0,25 мл в каждый носовой ход.

Живые аттенуированные вакцины против гриппа, назначаемые интранозально, если возможно, назначаются здоровым лицам 5-49 лет, не беременным, включая работников здравоохранения (за исключением тех, кто ухаживает за пациентами с тяжелым иммунодефицитом) и лица, ухаживающие за детьми до 6 месяцев.

Расщепленные (сплит) вакцины (второе поколение)

Сплит-вакцины (split - англ. расщеплять) содержат частицы разрушенного вируса - поверхностные и внутренние белки. Изготавливается вакцина путем расщепления вирусных частиц при помощи органических растворителей или детергентов. Сплит-вакцины характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций, предположительно в связи с разрушением пространственной структуры вируса, поэтому могут применяться для всех возрастных групп, начиная с 6-месячного возраста.

В Республике Беларусь зарегистрированы и разрешены к применению следующие сплит-вакцины: ваксигрип (Санофи Пастер, Франция), флюарикс (ГлаксоСмитКляйн).

Субъединичные вакцины (третье поколение)

При доказанной одинаковой иммуногенности с цельновирионными и сплит-вакцинами субъединичные вакцины обладают меньшей реактогенностью. Благодаря своей высокой эффективности и низкой реактогенности, данные вакцины могут применяться у детей начиная с 6-месячного возраста.

Примеры субъединичных вакцин: Инфлювак (Солвей-Фарма, Нидерланды), Гриппол (Россия).

Применение разных типов вакцин в зависимости от возраста

Тип вакцины Возраст, начиная с которого возможно применения
Цельновирионная инактивированная с 18 лет. При интраназальном применении - с 7 лет*
Цельновирионная живая с 3-х лет*
Расщепленная (сплит-вакцина) с 6 месяцев**
Субъединичная с 6 месяцев**

*Из-за высокой реактогенности цельновирионных и живых вакцин (способность вызвать тяжелые фебрильные реакции), они не рекомендуются для применения у маленьких детей.

**Инактивированные субъединичные и расщепленные вакцины могут применяться в любых возрастных категориях от 6 месячного возраста. В связи с низкой частотой вызываемых побочных реакций и высокой иммуногенностью, эти вакцины рекомендуются для применения во всех возрастных группах.

Детям с 6 месяцев до 9 лет, ранее не болевшим гриппом и ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом в 4 недели. Желательно, чтобы вторая доза была сделана до начала декабря. Двукратное введение вакцины обеспечивает адекватный иммунный ответ у детей.

Больным с иммунодефицитом независимо от возраста рекомендуется вводить две дозы вакцины с интервалом в 4 недели.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном Полушарии является осенний период - с сентября по ноябрь.

Время выработки антител занимает около 2-4-х недель;

Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

Похожие записи
Добавить комментарий