Диагностика и лечение стафилококковых инфекций

сентября, 01 2009 6 770 views 0

Диагностика

1.Культуральный метод: посев исследуемого материала на чашки с дифференциально-диагностическими средами, снятие отдельных колоний и накопление чистой культуры с первичной дифференциацией на комбинированных питательных средах, полная идентификация выделенной культуры по комплексу биохимических признаков, антигенной структуре, отношению к специфическим бактериофагам и антибиотикам.

2. Генодиагностика.

Выявление антител к стафилококку не имеет клинического значения

3. Определение устойчивости стафилококка к антибиотикам.

Лечение стафилококковых инфекций

Лечение зависит от клинического варианта инфекции. При импетиго достаточно обработки пораженных участков кожи антисептиками. При поверхностных поражениях – эффект оказывают бацитрацин или мупироцин местно. Для системной терапии выбор антибиотика зависит от тяжести инфекции  и резистентности стафилококка. В России по результатам исследования СТЭНТ (n=294) чувствительность золотистого стафилококка:100% к линезолиду, 100% к ванкомицину, 100% чувствительны к ко-тримоксазолу, рифампицину, фузидину (не должны использоваться в виде монотерапии);

При антибактериальной терапии внебольничной стафилококковой инфекции могут быть использованы: бета-лактамы, макролиды, линкозамиды,  антистафилококковые пенициллины, тетрациклины, ко-тримоксазол, фузидиевая кислота, аминогликозиды, фторхинолоны, рифампицин.

Лечение MRSA стафилококковой инфекции требует использования фторхинолонов, рифампицинов, препаратов фузидиевой кислоты, гликопептидов (ванкомицин и др.), оксазалиденонов.

Оксазалиденоны: линезолид (зивокс), ранбензолид и др. по сравнению с ванкомицином лучше проникают в ткани, в особенности легкие, кожу, мышцы и имеют меньшее число побочных эффектов, что особенно важно в педиатрической практике. Однако и у ванкомицина имеется преимущество в виде медленной выработки к нему резистентности у стафилококка.

Таким образом, препараты выбора для MRSA – гликопептиды и оксазолиденоны. Могут быть эффективны: ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, ко-тримоксазол. Могут быть также эффективными комбинации: бета-лактамы + аминогликозиды; рифампицин+котримоксазол или рифампицин+ципрофлоксацин или фузидин+рифампицин.

Наряду с системной терапией в лечении кожных поражений используют местную терапию: мупироцин (бактробан), фузидиевую кислоту.

В целях снижения формирования резистентности к ванкомицину рекомендуется: санация очага инфекции, использование комбинаций ванкомицина с ко-тримоксазолом, бета-лактамами, рифампицином, борьба с носительством. Повышение эффективности и безопасности лечения включает также использование новых антибиотиков. Новые антистафилококковые препараты: глициклины, анти -MRSA-цефемы, ингибиторы пептидной деформилазы, липопетиды: даптомицин, новые фторхинолоны (прулифлоксацин).

Длительность лечения зависит от вида инфекции: при гнойном артрите – не менее 3 недель, при остеомиелите – не 4-6 недель, при эндокардите – не менее 6 недель.

В тяжелых случаях возможно использование в/венного иммуноглобулина, антистафилококковой плазмы.

Для санации стафилококкового носительства назначают мупироцин (бактробан) местно 2 раза в сутки в течение 7 – 10 дней.

Добавить комментарий