МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТЫ

мая, 07 2011 4 693 views 0

Наиболее часто встречаются менингоэнцефалиты бактериаль-ного и вирусного генеза. Общими проявлениями для них являются: выраженная внутричерепная гипертензия, очаго-вая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервов и интоксикации.

I. Пневмококковый менингоэнцефалит.

Бывает первичным и вторичным, причём, вторичные процессы возникают чаще на фоне синуситов, отитов, пневмоний. Заболевание начинается как правило остро, внезапно. Клиническая симптоматика нарастает ла-винообразно, усугубляя тяжесть состояния пациента. Первыми жалобами больного являются головная боль, не снимающаяся анальгетиками, выраженная интоксикация, мучительная рвота. В некоторых случаях к данной клинической симптоматике присоединя-ется кокце-мия, которая требует дифференциации с менингококковым процессом.Сыпь обычно не-обильная, геморрагическая, мелкопятнистая или точечная. Однако, даже при смешанных формах тяжесть больного определяется главным образом мозговой симптоматикой.

При усугублении процесса у больных пневмококковым менинги-том быстро теряют сознание, проявляется судорожный синдром, а в критических случаях расстройство дыха-ния. С начальных периодов болезни появляется очаговая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервов - птоз, анизокорма, стробиум, асссиметрия носо-губного треугольника, девиация языка и т.д. У больного выражен-ная интоксикация, температура достигает 38-39-40 С с первых часов болезни.

Особые трудности представляет диагностика менингита у детей 1 года жизни, кото-рые не могут пожаловаться на головную боль. В этих случаях о наличии менингита свиде-тельствует рас-стройство сознания, рвота без диспептических явлений, интокси-кация. В общем анализе крови таких больных выраженные воспали-тельные изменения - лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, ускорен-ная СОЭ. Ликвор гнойный с преобладанием нейтрофилов, белка, большого количества микробов.

Из особенностей течения следует назвать большие дозы анти-биотиков -до 500 тыс.ед. на кг/веса больного менингитом в сут-ки. В основе патогенетической терапии лежит дегидратация, а также используется дезинтоксикационная, противосудорожная, обезболи-вающая терапия.

2. Менингит, вызванный H. influenzae.

Это заболевание встречается преимущест-венно у детей раннего возраста, часто на фоне недоношенности, гипотрофии, соматических заболеваний.

Клиническая симптоматика иногда появляется внезапно с пос-ледующим быстрым прогрессированием. Однако, в ряде случаев отмечается медленное, в течение нескольких дней, усугубление состояния больного. В таких случаях ранний период заболевания обычно расценивается как результат ОРВИ, пневмонии и т.д. Существенно, что значительно затруд-няет своевременную диагнос-тику менингита.

Внутричерепная гипертензия в целом ряде случаев незначи- тельна, соответственно менингеальные симптомы невыражены или сомнительны. Тогда особое значение для диаг-ностики приобретает наблюдение за больными, изменения в поведении, вялость, сонли- вость, немотивированная рвота. При малейшем подозрении на менингит показана люмбаль-ная пункция, ликвор гнойный, цитоз составляет сотни и тысячи клеток с преобладанием нейтрофилов. Эффект от пенициллина практически отсутствует. В этих случаях показаны левомицетин сукцинат 80-100 мг/кг в сутки или цефалоспориновые антибиотики в адекват-ных (максимальных) дози-ровках. В комплекс лечения целесообразно включать общеукреп-ляю-щие и иммуностимулирующие препараты.

3. Стафилококковый менингит.

Обычно вторичный, возникает на фоне сепсиса, остеомиелита, абсцессов разной локализации и подострых состояний. Заболевание отличается тяжестью, быстрым прогрессированием, выраженной клинической симптоматикой. Обычно на фоне предшествующей заболеванию лихорадки появляется сильная головная боль, рвота. Состояние значительно ухудшается. Внутри-черепная гипертензия нарастает без адекватного лечения чрезвычайно быстро.

Ликвор обычно интенсивно мутный с большим (тысячи) коли-чеством нейтрофилов. Возникают трудности с подбором медикамен-тов вследствие избирательной чувствительно-сти микроба. В этих случаях обычно используют сочетание цефалоспориновых антибиоти-ков, проникающих через гемато-энцефалический барьер, и аминогликозидов (в максималь-ных дозировках). Целесообразно применение имининема, винкомицина и других препара-тов, воздействующих на стафилококк.

4.Герпетический менингоэнцефалит.

Возбудителем является вирус простого герпеса I типа, находящегося в организме заболевшего и активизирующегося на фоне падения им-мунитета. За-болевание представляет весьма значительную проблему как в клинико-диагностическом,так и в лечебном процессах. Заболевание

часто имеет острое или подострое течение. Первыми признаками является головная боль, чаще в лобной и теменной областях, лихорадка, расстройство сознания или появление не-адекватности в поведении. На фоне общемозговой симптоматики часто появляются призна-ки очаговых поражений ЦНС.

Герпетический менингоэнцефалит отличается прежде всего тяжестью, преобладанием деструктивных процессов в головном мозге, частым присоединением ДВС-синдрома. Ликвор обычно сероз-ный (с преобладанием лимфоцитов), иногда ксантохромный. Для диагностики заболевания используется поиск маркёров ВПГ I в крови и ликворе. Применяется также прицельная биопсия и компъю-терная томография.При герпетическом менингоэнцефалите эффектив-

но применение ацикливира (виролекса) в качестве основного ле-чебного средства. Его ис-пользуют в дозе 10 мг/кг веса трижды в сутки. Комплексная терапия с применением виро-лекса значительно снижает летальность, однако, в ряде случаев не предотвращает от тяжё-лых остаточных явлений заболевания.

5. Серозные менингиты.

Заболевание начинается, как правило, остро, хотя в ряде случаев наблюдается постепенное (в течение нескольких дней) нарастание клинической симптоматики. Жалобы больного включают головную боль, рвоту, лихорадку, нали-чие вы-раженных явлений внутричерепной гипертензии, что заставляет прибегнуть к люмбальной пункции. Жидкость вытекает струйно или каплями, прозрачная, цитоз за счёт лимфоцитов. Белок обычно повышен умеренно.

Подобные состояния имеют преимущественно вирусную природу: энтеровиру-сы,вирус Армстронга, возбудитель эпидемического паро-тита и многие другие. Проводимая активная патогенетическая и симптоматическая терапия дают, как правило, хороший эф-фект.

Следует отметить, что энцефалиты далеко не ограничиваются перечисленными возбудителями. Сюда относятся также арбовирусы, коревые, краснушные, герпетические, цитамегаловирусные менинго-энцефалиты.

Целый ряд нейроинфекций протекает в медленно прогрессирую-щей форме. Недоста-точно эффективная этиотропная терапия даёт тяжёлые последствия при некоторых заболева-ниях, и высокая летальность выдвигает эту проблему как одну из наиболее акту-альных для современной медицины.

Похожие записи
Добавить комментарий