Нервно-психические нарушения

Лечение протионамидом (французского и венгерского производства) начинали с 0,25 г в сутки и в течение 5-7 дней доводили до 0,75-1 г. Разовая доза составляла 0,25 г, суточная- 1-0,5 г. Препарат применялся после еды. Длительность терапии — от 1 до 14 месяцев.
Побочное действие протионамида отмечено у 26 больных. Преобладали желудочно-кишечные расстройства, которые наблюдались у 22 больных (на тошноту жаловались 17 больных, у 5 из них она была выраженной, снижение аппетита от небольшого до весьма значительного отмечено у 11 больных, рвота и боли в животе- у 6 и изжога — у 1 больного). У большинства больных отмечался симптом око ми леке желудочно-кишечных нарушений. Чаще они наступали на 1-2-ад месяце лечения, реже — в последующем. У 5 больных диспепсические расстройства были резко выражены, у 6 — средней тяжести и у 11 — легкие.
Помимо желудочно-кишечных расстройств у 5 больных отмечено поражение кожи. Кожные высыпания обычно были представлены в виде угрей (acne vulgaris), реже — в виде эритемы, появлялись они на различных этапах лечения, локализовались на коже лица, груди, спины. Они были безболезненными, иногда сопровождались зудом. У 3 сыпь вскоре исчезла и в дальнейшем не появлялась, у 2 же наблюдалась на всем протяжении лечения. Ни у одного больного поражение кожи не сопровождалось поражением слизистых.
Нервно-психические нарушения были выявлены у 5 больных. Головная боль наблюдалась у 3, нарушения сна — у 4 (бессонница- у 3, сонливость — у 1). У 2 больных одновременно наблюдались раздражительность, чувство страха, мнительность. Нервно-психические нарушения наступали на 2-6-м месяце лечения, как правило, были кратковременными и лишь у 1 сохранились до конца лечения протионамидом.
Кроме того, у отдельных больных препарат оказывал неблагоприятное действие на функцию печени. Так, у 4 больных отмечалось повышение активности аспарагиновой (до 65 у), аланиновой (до 50 у) трансаминаз и альдолазы (до 32 ед.) без, однако, клинических проявлений. Лишь у 1 наблюдалось развитие желтухи, клинические признаки которой исчезли через 3 недели после отмены препарата, назначения глюкозы и липотропных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: