Опыт хирургического лечения туберкулезного поражения легких
и плевры у больных пожилого возраста
В клинике хирургического лечения туберкулеза легких Киевского научно-исследовательского института туберкулеза за последние 12 лет находились на обследовании по поводу туберкулеза легких и плевры 133 больных старше 50 лет. Из них 15 человек от операции отказались, а у 7 оперативные вмешательства были противопоказаны из-за распространенности процесса и низких функциональных резервов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В данной работе произведен анализ наблюдений 111 больных, оперированных по поводу туберкулезного поражения легких и плевры (подтвержденного гистологически). Среди оперированных было 99 мужчин и 12 женщин. В возрасте 50-54 лет было 83 человека, 55-59 лет — 24, 60 лет и старше -4. Давность заболевания с момента выявления его и до операции колебалась от 6 месяцев до 35 лет и более. «Старый» туберкулез был у 65 человек и «старческий» — у 46.
По поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких оперировано 52 больных, туберкулом — 31, хронических туберкулезных эмпием-28. Микобактерии туберкулеза перед операцией в мокроте и содержимом плевральной полости были обнаружены у 70 больных, из них у 23 микобактерии были устойчивыми к антибактериальным препаратам. С обильным легочным кровотечением поступило 10 человек, у 19 были периодические кровохарканья, что затрудняло лечение, 107 больных страдали различными сопутствующими заболеваниями, создавшими значительные трудности при выборе метода терапии.
Оперативные вмешательства производились после всестороннего изучения функционального состояния больных. Особое внимание уделялось исследованию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Показатели функции внешнего дыхания были резко снижены у 18 больных — до 60% «должных», у 17—значительно снижены (61-70%) и у 34 — умеренно снижены (71-90%). При электрокардиографическом исследовании изменения мышцы сердца выявлены у 84 больных, причем умеренные дистрофические изменения- у 20, выраженные дистрофические изменения миокарда с явлениями кардиосклероза у 41, дистрофические изменения сочетались с гипоксией миокарда — у 20, выраженная гипоксия миокарда — у 3.