Полиомиелит (детский спинной паралич) — это заболевание, которому подвержены дети в возрасте от 5 месяцев до 6 лет.
Специфичной особенностью этого недуга является то, что он очень заразный и вирус может существовать во внешней среде почти 6 месяцев. Пути передачи – воздушно-капельный, через насекомых и грязные руки. В некоторых случаях его течение происходит бессимптомно. Однако больной становится разносчиком инфекции.
Вирус полиомиелита проникает через кровь во все органы и системы больного человека. Полиомиелит воздействует на спинной мозг и нервные клетки. В подавляющем большинстве случаев осложнения недуга приводят к гибели части нервных клеток и параличу групп мышц.
В 1-5% случаев наступает паралитический полиомиелит. По статистике его основным осложнением является остаточный паралич с атрофией мышц. У трети больных наступает полное выздоровление. На летальный исход приходится примерно 10% случаев. Смерть наступает из-за поражения дыхательной системы больного.
История развития полиомиелита в мире
Данное заболевание стало настоящей катастрофой для жителей Европы и Северной Америки. Обуздать процесс ее распространения удалось только после того, как была разработана эффективная вакцина. Произошло это еще в 50 годах прошлого столетия.
В Советском Союзе с 1961 года не были зарегистрированы новые случаи заражения полиомиелитом и симптомы не наблюдались. Однако в 2010 году вспышка заболевания разразилась в Таджикистане. Оттуда она попала и в Россию. Так как до того срока случаев полиомиелита не было и дети прививались против этого недуга инактивированной вакциной. Она вводилась малышам на 1 году жизни и повторно в 14 лет.
Вспышка полиомиелита 2010 года продемонстрировала ее неэффективность перед живым вирусом. Именно поэтому в срок с 2011 года была принята альтернатива и детей прививают против данного заболевания так называемой живой вакциной.
Два типа вакцины от полиомиелита
Учеными были разработаны два типа вакцины:
- инактивированная, которая вводится внутримышечно и в ее составе есть убитый полиовирус;
- оральная полиомиелитная вакцина – «живая» вакцина, она вводится в форме капель через рот.
Оральная вакцина от полиомиелита – прозрачная жидкость, обладающая сладким вкусом. Ее закапывают в рот, на корень языка.
Первые три прививки ребенку делают инактивированной вакциной, а последнюю – живой. Такой график позволяет полностью исключить опасность заражения для малышей, так как у него развивается иммунитет против живого вируса. Эта схема успешно применяется по рекомендации ВОЗ во многих странах мира.
Живая вакцина в каплях обладает некоторыми недостатками. Во-первых, у нее довольно завышены требования по условиям хранения. Во-вторых, на практике возникают сложности с дозировкой состава и малыши часто срыгивают.
В том случае если взрослые выезжают в районы опасные полиомиелитом им делают ревакцинацию от полиомиелита.
Живую вакцину (капли) дают детям с 2 месяцев. Первая вакцинация осуществляется в срок — 3,4,5 и 6 месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет.
Противопоказания для вакцинации
Данная вакцина от полиомиелита имеет свои противопоказания, которые могут спровоцировать осложнения.
Так, не будут привиты от полиомиелита малыши ВИЧ-инфицированные, а также те, у кого ВИЧ-инфицированы родители. Им запрещен контакт с привитым человеком в течение двух недель. Это касается оральной вакцины от полиомиелита. Данной категории пациентов делают инактивированную вакцину. С ее помощью можно защититься от вирусов, которые распространяют привитые живой вакциной.
Среди других противопоказаний следует отметить следующие:
- беременность и ее планирование;
- период лактации;
- нетипичная реакция на предыдущую прививку;
- болезнь ребенка;
- аллергия на компоненты вакцины, входящие в ее состав.
Причины проведения вакцинации
Прививка от полиомиелита будет сделана ребенку только после того, как его родители или законные представителя предоставят свое письменное согласие. Медицинские работники знакомят их с подробной информацией о причинах вакцинации, последствиях отказа от нее и возможных осложнениях. В случае отказа он оформляется документально и подписывается, как родителями несовершеннолетнего ребенка (его законными представителями), так и медицинскими работниками.
Рассмотрим основные объективные причины проведения вакцинации от полиомиелита.
Во-первых, своевременная вакцинация нужна, чтобы избежать риска заражения серьезным недугом, который способен привести к опасным осложнениям и даже к летальному исходу. Несмотря на то, что Россия признана страной свободной от дикого полиовируса близкое соседство с такими странами, как Таджикистан, где данный вирус не был полностью искоренен, создает определённую опасность.
Во-вторых, она нужна, так как без данной прививки против полиомиелита ребенка не возьмут в детский сад. Вакцинация происходит по установленному графику.
В-третьих, решение о том делать прививку ребенку или нет, принимают его родители. Однако следует учитывать тот факт, что привитый малыш будет распространять живой вирус в окружающей среде в течение 2-4 недель. В случае отказа родителей от вакцинации ребенок может заразиться при контакте с таким детьми.
Возможные осложнения после привики
После вакцинации могут наступить осложнения связанные с развитием полиомиелита, а также артрита. Причем хромота может сохраняться в течение нескольких дней, а способна остаться и на всю жизнь.
Оральная вакцина (капли) от полиомиелита может спровоцировать кишечную дисфункцию. Но, как показывает практика, она проходит без серьезных последствий для здоровья ребенка. Кроме того, данные осложнения носят спорный характер, так как у маленьких детей они отмечаются и без прививки против полиомиелита.
Инактивированная вакцина отличается тем, что не вызывает негативные реакции в кишечнике и не воздействует на его нормальную микрофлору.
Врачи предупреждают родителей о признаках, при наличии которых требуется незамедлительно обратиться к доктору:
- затруднение дыхания или одышка;
- судороги;
- зуд;
- отеки лица;
- затруднённое глотание;
- повышение температуры тела выше 39 градусов.
Основные мероприятия при подготовке к вакцинации
Основным противопоказанием, вызывающим осложнения, для прививки против полиомиелита является заболевание ребенка. Только здоровый малыш может хорошо перенести ее. Именно поэтому при сомнениях лучше временно отказаться от вакцинации.
Любая прививка является стрессом для организма и сильно воздействует на иммунитет. В том случае если организм страдает от другого недуга, ему будет очень трудно справиться и увеличивается риск возникновения побочных эффектов.
В качестве средства подготовки врачи применяют предварительный анализ крови и мочи. На основе полученных сведений анализируется состояние ребенка и принимается решение о вакцинации, дабы предотвратить осложнения и реакции.
Для того чтобы избежать возникновения аллергических реакций в срок 1-2 суток до того, как ребенка сделают вакцину, необходимо начать давать ему антигистаминные препараты.
В том случае, если малыш имеет хронические заболевания или страдает аллергией до вакцинации, следует обратиться к иммунологу, который назначит дополнительные исследования. На их основе будет выбрана подходящая прививка против полиомиелита с учетом противопоказаний и возможных реакций.
В идеале повторную консультацию нужно получить уже после того, как ребенок будет привит. Врач назначит диагностику по выявлению антител в организме. Контроль доктора обеспечит прохождение всего процесса без осложнений и позволяет своевременно выявить противопоказания и негативные реакции.
Меры предосторожности для предотвращения осложнений
Соблюдение определённых мер предосторожности требуется перед любой прививкой для того, чтобы избежать осложнений и негативных реакций, и данный случай не является исключением.
- Во-первых, перед вакцинацией ребенку нельзя давать новые продукты, которые могут спровоцировать возникновение симптомов аллергической реакции.
- Во-вторых, в домашней аптечке обязательно должны быть противоаллергенные и жаропонижающие средства, чтобы нейтрализовать осложнения и негативные реакции.
- В-третьих, в течение часа после приема живой вакцины (капли) нельзя кормить и поить малыша, так как вместе с пищей вакцина попадает в желудок.
- В-четвертых, после прививки против полиомиелита не рекомендуется целовать ребенка в губы, а также мыть руки после подмывания малыша с целью предупредить возможное заражение родителей и возникновение тревожных симптомов.
Опасные последствия вакцинации
Прививка от полиомиелита, последствия которой в подавляющем большинстве случаев не вызывают каких-либо серьезных осложнений, не опасна. Некоторые реакции являются нормальными, но могут вызвать тревогу у родителей. К числу таковых относятся следующие симптомы:
- небольшое повышение температуры (до 37,5);
- учащение стула;
- появление отека и покраснения на месте прививки против полиомиелита (диаметр до 8 см.).
Данные осложнения от капель проходят спустя два дня после прививки против полиомиелита. Распространено ошибочное мнение, что место укола нельзя мочить. На самом деле это не может привести к серьёзным негативным последствиям. При этом врачи рекомендуют оберегать силы ребенка после введения ему состава вакцины.
В качестве средства подготовки врачи применяют предварительный анализ крови и мочи.-А мы не делали предварительный анализ крови и мочи перед прививкой.