Наиболее популярные свечи от вагиноза

мая, 19 2015 162 541 views 1

Бактериальный вагиноз устраняется комплексной терапией, которая включает в себя два этапа. На первом – ликвидируется патогенная микрофлора влагалища, а на втором – восстанавливается ее нормальное состояние. Обычно доктора назначают местное лечение в форме свечей. Традиционными средствами является метронидазол и нистатин.

Почему свечи эффективнее таблеток

Свечи или таблеткиРяд препаратов производители делают в двух формах, которые можно использовать или местно (свечи, вагинальные таблетки, гели), или внутрь. В их составе одинаковый активный компонент. Но обычно доктора отдают предпочтение именно местным препаратам. Связано это с их более мягким эффектом, который направлен не на весь организм, как в случае с обычными таблетками, а исключительно на местное воздействие.

Именно поэтому свечи прописывают беременным пациенткам, если у них начался бактериальный вагиноз. Благодаря местному воздействию можно избежать наступления побочных реакций.

Эффективность свечей перед гелями

Ученые Латинской Америки проводили опыт, в ходе которого изучали эффективность применения геля и свечей метронидазол. В исследовании принял участие 151 испытуемый. Они применяли вместо свечей гель с метронидазолом в течение 5 суток на ночь. Результаты получили в виде частоты рецидивов при использовании геля:

20% - 14 день;

38% - 42 день;

52% - 104 день

Для свечей цифры следующие:

4% - 14 день;

17% - 42 день;

33% - 104 день.

Следует отметить, что данные показатели истины при лечении комплексной терапией со свечами метронидазол и нистатин.

Доподлинно учеными не были установлены причины эффективности такого лечения бактериального вагиноза в сравнении с монотерапией гелем. Вероятно, что это связано с большей дозой препарата(500 мг против 37,5 мг).

«Макмирор» - средство для быстрого лечения

Свечи от вагиноза макмирорМакмирор - одно из самых распространённых средств для лечения бактериального вагиноза. В его состав входят нистатин и нифуратель, что делает его по-настоящему уникальным препаратом.

С одной стороны, нифуратель, как антисептик широкого спектра действия имеет влияние на всю патогенную микрофлору, которая способна вызвать воспалительные процессы. С другой стороны, нистатин, который оказывает противогрибковое воздействие, что является одни из существенных моментов в лечении нарушений микробиоценоза влагалища.

Макмирор не препятствует росту лактобактерий, что позволяет создать отличные условия для восстановления pH влагалищной среды после того, как будет устранен бактериальный вагиноз.

Клиндамицин – антибиотик для избавления от вагиноза

Клиндамицин от вагинозаКлиндамицин - антибиотический препарат, который пагубно влияет на рост и распространение болезнетворных бактерий. Выпускается в форме капсул, а также вагинальных свечей. Проникнув в организм человека, он начинает довольно быстро оказывать свое действие (примерно в течение 1 часа).

Данный препарат противопоказан лицам, страдающим недугами почек, печени, бронхиальной астмой. От его использования следует отказать беременным и кормящим женщинам, которым поставлен диагноз – бактериальный вагиноз.

Не рекомендуется применять одновременно с другими интравагинальными средствами.

Тержинан – безопасный препарат для быстрого излечения

Тержинан - свечи от вагинозаТержинан - антибактериальный препарат, обладающий комплексным действием (антибактериальным и противогрибковым). Активными веществами является

неомицин сульфат - аминогликозидный антибиотик, который действует на гноеродные бактерии, приводящие к тому, что будет развит бактериальный вагиноз.

Кроме того, в составе Тержинана есть тернидазол активно воздействующий на патогенную микрофлору и нистатин, который действует против грибковой микрофлоры.

Свечи противопоказаны в первом триместре беременности. Данный препарат, в том числе применяют при лечении иных заболеваний, например, молочницы, смешанных бактериально-грибковых недугах.

Тержинан может вызвать местные раздражения. Его выписывают не для девочек, а для девушек и женщин, которые живут половой жизнью. Потому что свечи нужно вводить глубоко во влагалище.

Свечи с метронидазолом, как основной компонент лечения

Свечи с метронидазоломМетронидозл – антисептик, который активно используется для устранения анаэробной инфекции, в случае если был развит бактериальный вагиноз. Среди наиболее популярных средств: «Метронидазол – свечи», «Метровагин», «Метровит». При лечении этими препаратами категорически запрещено употреблять спиртные напитки.

Их действие связано с воздействие против ДНК возбудителей инфекции. К данным препаратам невосприимчивы микроорганизмы аэробного типа. Свечи применяют один раз в сутки, в течение 10 дней. При необходимости курс можно провести повторно через 4-6 недель.

Они противопоказаны беременным и кормящим. Применять эти свечи нельзя при заболеваниях крови и нервной системы. Возможно возникновение побочных реакций: местных, со стороны мочеполовой, нервной и пищеварительной системы.

Эффективно их совместное использование со свечами, содержащими нистатин. Они применяются в первой половине менструального цикла сразу же после месячных. На период лечения бактериального вагиноза следует отказаться от спринцевания. Необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности лечения бактериального вагиноза полового партнера.

Свечи Далацин против вагиноза

Свечи от вагиноза ДалацинДанный препарат обладает сильным бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Использовать его нужно всего 3 дня подряд. Свечи вводятся перед сном глубоко во влагалище. В комплекте производитель представил специальный аппликатор, которые упрощает задачу введения.

Имеются побочные эффекты. Но согласно проведённым исследованиям, они беспокоят только 10% больных. В основном реакции связаны с местным раздражением, нарушением менструального цикла. В редких случаях наступают более серьезные эффекты – трихомонадный вагинит, вагинальный кандидоз и другие инфекции. Возможны некоторые реакции со стороны пищеварительной или мочевыводящей системы.

На время лечения бактериального вагиноза следует прервать половые контакты и не использовать иные вагинальные средства.

Применение Нео-Пенотрана для больных вагинозом

Нео-Пенотран свечи против вагинозаПрепарат имеет антибактериальное, противогрибковое действие. В его состав входят миконазол натрия и метронидазол.

Миконазол натрия – противогрибковое средство, которое активно в отношении большинства грибков. Метронидазол зарекомендовал себя, как отличное средство для борьбы с анаэробными инфекциями.

Препарат применяют дважды в день – утром и вечером. При рецидивирующем бактериальном вагинозе курс увеличивается до 14 дней.

Свечи нельзя применять в первом триместре беременности. Есть побочные эффекты от их использования, в том числе возникновение аллергических и местных реакций (жжение, зуд, раздражение), головной боли, головокружения и др.

В качестве противопоказаний:

  • девственность;
  • аллергия на компоненты, входящие в препарат;
  • возраст до 14 лет;
  • заболевания нервной системы;
  • недуги, связанные с печенью;
  • 1 триместр беременности.

Флагил, как эффективное средство против анаэробов

Флагил от вагинозаДействующим вещество этого лекарственного препарата является метронидазол.  Он обладает антибактериальным эффектом и широким спектром действия, показывает высокую активность в отношении анаэробов. К нему нечувствительны аэробные микроорганизмы.

Противопоказано применения Флагила при беременности и кормлении грудью. Имеются побочные реакции, которые оказывают негативное влияние на нервную, мочевыделительную систему, ЖКТ. Его назначают для профилактики развития анаэробных инфекций при хирургических вмешательствах, какие сопровождаются обработкой влагалища.

Противопоказан:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение координации движения;
  • болезни крови;
  • недуги центральной нервной системы.

В период лечения бактериального вагиноза необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Вспомогательные средства для борьбы с недугом

Бетадин - вагинальные свечи, которые в отличие от прочих препаратов, направленных на борьбу с бактериальным вагинозом, имеют в своем составе йод. Его концентрация зависит от дозировки.

Эти свечи имеют сильное действие, обладая антипротозойным и дезинфицирующим действием. Они как бы «блокируют» бактериальный вагиноз, приостанавливая его развитие. За счет блокировки белков, принадлежащих к аминогруппе.

Компоненты, входящие в данный препарат, активны для многих микробов и бактерий. При соприкосновении со слизистой оболочкой влагалища Бетадин постепенно высвобождает йод, что оказывает бактерицидное воздействие. Применение данных свечей может вызвать необычную реакцию, когда поверхность влагалища приобретает синеватую окраску. Не следует беспокоиться, так как это не побочное действие, а нормальная реакция.

Обычно эти свечи назначают в качестве вспомогательного средства. Они способны самостоятельно излечить бактериальный вагиноз в слабой форме или если он возник первично.

Бетадин намного эффективнее, чем другие подобные лекарственные препараты в силу следующих причин:

  • подавляет размножение бактерий, послуживших причиной заболевания;
  • условия в очаге инфекции не влияют на действие Бетадина;
  • нормализация кислотности, что приводит к быстрейшему восстановлению pH влагалищной среды.

Клотримазол – еще одно вспомогательное средство, используемое при комплексной терапии для лечения бактериального вагиноза. Оно применяется при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе микоза, кандидоза.

Отличие европейского и российского подхода к лечению

Врачи Европы и России по-разному подходят к процессу лечения бактериального вагиноза. В нашей стране первоначально доктор применяет именно местную терапию – свечи, гель, а прием лекарственных препаратов внутрь является альтернативным способом.

Европейские врачи сходятся во мнении с американскими коллегами, что лечение бактериального вагиноза может осуществляться системно. Местное лечение – лишь вспомогательное средство в борьбе с недугом. Их схема лечения бактериального вагиноза – таблетки метронидазола в течение недели. Альтернативный способ – местное лечение свечами метронадазол и клиндамицин.

Один комментарий
  1. марина

    6 декабря 2016 в 7:34

    Добрый день!Уже месяца два,как идут обильные выделения прозрачные с запахом рыбы ,когда луковый становится.Сдала анализы на инфекции,все чисто.Что это может быть? Неужели это и есть бактериальный вагиноз?


Добавить комментарий