Удельный вес различных причин формирования запущенных форм легочного туберкулеза

июля, 01 2013 429 views 0

Наряду с этим значительно возросла роль неблагоприятных факторов, зависящих от самого больного. За период 1966-1971 гг. фиброзно-кавернозный туберкулез легких образовался по независящим от врачей причинам у 68,3% (сопутствующие заболевания, алкоголизм, особенности течения процесса и др.), устранение которых было весьма сложным и подчас непреодолимым. Эти данные показывают, что со временем предупреждение формирования фиброзно-кавернозных форм легочного туберкулеза становится все более сложным. Если в прошлые десятилетия основное внимание практических врачей можно было направить на проведение длительных и полноценных курсов туберкулостатической терапии, то сейчас этого для профилактики запущенных форм туберкулеза легких оказывается недостаточно.
Мы полагаем, что с целью предупреждения развития этой формы туберкулеза лечение состоящих на учете больных должно быть предельно индивидуализированным с учетом терапии многообразных сопутствующих заболеваний и различных патофизиологических расстройств макроорганизма. Наряду с этим следует шире применять радикальные меры к недисциплинированным лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.
Мы проанализировали результаты лечения в стационаре 46 больных с впервые выявленным фиброзно-кавернозным туберкулезом. В это число не вошли больные с рецидивами деструктивного туберкулеза и такими тяжелыми сопутствующими заболеваниями, как силикоз, диабет. Малые формы внутригрудного туберкулеза (очаговый, инфильтративный туберкулез легких, экссудативный плеврит) перенесли в прошлом 10 больных. У большинства больных туберкулезный процесс выявлен при обращении в поликлинику, у некоторых (7) - при профилактическом осмотре.
Запущенные формы легочного туберкулеза преобладали у ч мужчин (41). В возрасте 21-40 лет было 29 больных, 41 - 50 лет - 10, 51-62 лет - 7.

Добавить комментарий