Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Что такое неспецифический вагинит и его особенности - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Что такое неспецифический вагинит и его особенности

Неспецифический кольпит

Среди воспалительных процессов во влагалище выделяют неспецифический вагинит. Эта патология возникает вследствие нарушения баланса между патогенной и здоровой флорой. При хорошем здоровье условно-патогенные бактерии находятся в организме женщины в небольшом количестве. Над ними преобладают молочнокислые бактерии (лакто- и бифидобактерии), которые и отвечают за здоровую флору и сопротивляемость организма.

Механизм патологии

Неспецифический вагинитПри определенных факторах количество полезных микроорганизмов резко сокращается, начинается рост и размножение патогенных бактерий. Это вызывает воспалительный процесс во влагалище и нарушает интимную жизнь. Появляются первые симптомы заболевания. Неспецифический кольпит сопровождается зудом, выделениями белесого цвета из влагалища, чувством жжения, болью при мочеиспускании. Классифицируется патология на острую, подострую и хроническую формы. Последний тип является рецидивирующим.

Также выделяют диффузный и серозно-гнойный вагинит. Это наиболее популярные формы кольпита неспецифической этиологии. При серозно-гнойном вагините могут наблюдаться незначительные изменения слизистой влагалища, выделение гноя и воспаление. При этом слизистая отекает, становится гиперемированной и утолщенной. На стенках влагалища могут образовываться серые пленки. При их соскабливании открываются кровоточащие ранки. При диффузном вагините наблюдаются маленькие ярко-красные зернышки, возвышающиеся над слизистой.

Возбудители неспецифической формы болезни:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • стрептококки;
  • протеи;
  • кишечная палочка;
  • кандида;
  • гарднерелла.

Проявление неспецифического вагинита

Оптимальную среду для роста полезной микрофлоры создает молочная кислота. Она является основной защитой поддержания нормальной кислотности влагалища. При отсутствии лактобактерий начинают размножаться патогенные возбудители. Происходит это из-за угасания функции яичников и выработки эстрогенов. В начале болезни ее признаки практически незаметны.

Симптомы неспецифического вагинита:

  • выделения из влагалища;
  • жжение и зуд;
  • боль при половом сношении и мочеиспускании.

Выделения из влагалища называют белями. Это первые симптомы патологии. В зависимости от стадии заболевания и его протекании их условно можно разделить на три вида. При острой форме заболевания – выделения наблюдаются обильные, а при подостром и хроническом типе они обычно умеренные.

Бели могут быть:

  • гнойные;
  • водянистые;
  • жидкие;
  • пенистые.

При осмотре врач может заметить некоторые симптомы патологии. К ним относятся отечность и покраснение внутренней слизистой промежности. При острой форме болезни могут быть мелкие язвы и серозно-гнойные налеты на стенках влагалища. Выделения имеют неприятный запах.

Особенности заболевания в разном возрасте

Неспецифический кольпитМолочнокислые бактерии обеспечивают защиту влагалища. Кислотность в интимном месте у здоровой женщины, благодаря лактобактериям, составляет рН от 3,8 до 4,5. Из-за молочной кислоты патогенные микроорганизмы, присутствующие в каждом влагалище, не могут размножаться в большом количестве. Но при нарушениях кислотности опасные бактерии начинают увеличиваться до такого количества, которое приводит к нарушениям и воспалениям в органах малого таза. Происходит это при снижении иммунитета.

Неспецифический вагинит возникает как следствие нарушения микрофлоры влагалища. В разном возрасте причинами патологии могут быть различные факторы. Так заболевание можно обнаружить даже у девочек. Связано это с неоконченным формированием организма будущей женщины. Когда заканчивается половое созревание и все органы взаимодействуют как единая система, тогда организм (в частности влагалище) способен сам бороться с болезнетворными инфекциями. При низкой кислотности патогенная флора начинает гибнуть.

Причины неспецифического вагинита в детском возрасте:

  • сниженный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • недостаточное количество эстрогенов;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Причины неспецифического вагинита у девушек и молодых женщин:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • слабая функция яичников.

Причины неспецифического вагинита в пожилом возрасте:

  • климакс и угасание функции яичников;
  • прекращение образования молочной кислоты.

Диагностика и выявление болезни

Диагностика неспецифического вагинитаДля диагностирования неспецифического вагинита используют следующие методы:

  • Бактериологический. Во время осмотра женщины берут материал для исследования. Его помещают на специальную благоприятную среду для роста возбудителей. Через несколько дней можно оценить выросшие бактерии. Этот метод диагностики является малоинформативным ввиду того, что во влагалище в любом случае присутствует много разнообразных микроорганизмов. Более информативную картину дает второй метод исследования, количественный.
  • Бактериоскопический (количественная оценка). Аналогично берут мазок на микроскопическое исследование. Содержимое окрашивают специальным препаратом. При этом можно точно определить тип микроорганизмов, вызвавших воспаление. Их может быть несколько. Неспецифический вагинит характеризуется высоким количеством лейкоцитов в мазке.
  • Осмотр с помощью зеркала. Помогает наглядно увидеть поражения слизистой оболочки влагалища.

Диагноз гинеколог может легко поставить при осмотре пациентки на гинекологическом кресле. Делается эта процедура с помощью специального медицинского зеркала. При осмотре заметны такие симптомы заболевания, как обильные выделения на стенках влагалища, отек и покраснение его слизистой. Иногда такой осмотр невозможен из-за повышенной болезненности и отека влагалища. Боль сопровождает женщину даже во время полового контакта, что ведет к расстройству нормальной сексуальной жизни.

Острая форма неспецифического вагинита в большинстве случаев сопровождается зудом в области входа во влагалище. Причины этого – вытекание слизи изнутри промежности на окружающую нежную и чувствительную слизистую. Могут появиться симптомы в виде чувства тяжести внизу живота, ощущения жара и жжения.

Хроническая форма характеризуется отсутствием болезненных ощущений. Основной жалобой пациенток являются обильные бели. Общее состояние при этом не нарушено. Такая форма неспецифической этиологии очень схожа с бактериальным вагинозом.

Осложнения неспецифического вагинита

Любое заболевание лучше лечить сразу, не откладывая на завтра. Патология в таком случае будет прогрессировать и придется затратить больше усилий на борьбу с недугом. А иногда инфекция, которую не долечили, чревата серьезными осложнениями.

Такими последствиями могут стать:

  • проникновение инфекции из влагалища в матку;
  • бесплодие;
  • развитие воспалений в органах малого таза;
  • развитие внематочной беременности;
  • преждевременные роды во время беременности;
  • эндометрит.

Неспецифическим вагинитом нельзя заразиться при половом контакте или бытовым путем. Эта болезнь возникает вследствие снижения иммунитета и нарушения нормальной флоры во влагалище.

Часто, женщины из-за болей при мочеиспускании, ставят себе ошибочный диагноз и считают что у них цистит. Это воспаление мочевого пузыря. Также термин цистит нередко во врачебной практике используют для названия инфекций, поражающих органы мочевыводящей системы. Возбудителем этой инфекции является кишечная палочка, которая также вызывает неспецифический вагинит. Поэтому если не вылечиться вовремя от этой напасти, то можно приобрести себе еще и цистит.

Терапия неспецифического вагинита

Профилактика неспецифического кольпитаЛечение неспецифического вагинита назначают комплексным. Оно будет включать прием противовоспалительных средств, терапию сопутствующих заболеваний и нарушений обмена веществ. На время лечения следует прекратить половые отношения с партнером, пока не наступит полное выздоровление. А нередко в таком случае приходиться также обследовать и лечить мужчину. Женщинам назначают санацию влагалища и половых органов для избавления от воспалительного процесса и устранения причины заболевания.

Среди разных препаратов для лечения вагинитов неспецифической этиологии хорошие отзывы имеют свечи Гексикон. Они предназначены для введения во влагалище. Этот препарат не влияет на функциональную активность лактобактерий и не вызывает аллергии. Сохраняет свою активность (пониженную) при наличии в промежности гноя или крови. Не повреждает слизистую влагалища. Не воздействует на другие органы женщины. Это средство местного действия, когда противопоказаны препараты общего воздействия на организм. Препарат не затрагивает здоровые органы и ткани.

Гексикон еще называют свеча-ванночка, так как он выводит из влагалища выделения патогенного характера. Препарат обладает противоотечным действием в месте введения, то есть уменьшает воспаление. Длительность лечения будет зависеть от формы заболевания и составляет в среднем неделю. Курс терапии может быть увеличен до 10 дней.

Рекомендуются подмывания отварами трав. Можно использовать шалфей, ромашку. Также подойдет раствор марганцовки. Такую процедуру выполняют трижды в день.

При гнойных выделениях в течение трех-четырех дней нужно проводить спринцевания настоем ромашки. Альтернативой могут служить риванол или слабая концентрация перманганата калия. В лечение могут также входить ванночки с использованием хлорофиллипта. Необходим прием витаминов. Через 5 месяцев рекомендуется повторный курс терапии для профилактики рецидивов заболевания.

Терапию неспецифического вагинита проводят с помощью антибиотиков лишь в том случае, если заболевание долго не поддается лечению. В остальных случаях такое лечение не используется, так как некоторые возбудители невосприимчивы к антибактериальным препаратам.

Профилактика

Для того чтобы заболевание не повторилось, необходимо вести здоровый образ жизни. В рацион меню должны входить кисломолочные продукты. Употребление сладкого нужно свести к минимуму. Одежду, особенно нижнее белье, лучше выбирать из хлопка, исключая синтетические материалы. Это обеспечит доступ воздуха к половым органам. Следует избегать случайных половых связей, а в случае их возникновения пользоваться презервативом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: