Аскаридоз: этиология, эпидемиология

декабря, 21 2010 4 800 views 0

Аскаридоз (Ascaridosis) — гельминтоз человека, вызываемый аскаридами, характеризующийся в ранней фазе развитием аллергических проявлений, в поздней — нарушением функции желудочно-кишечного тракта, с возможным развитием полиорганных поражений при массивном заражении.

Этиология и эпидемиология аскаридоза

Этиология

Возбудитель аскаридозаВозбудитель аскаридоза Ascaris lumbricoides относится к типу круглых червей Nemathelminthes, классу Nematoda. Человеческая аскарида — это крупный раздельнополый паразит. Взрослые особи имеют веретенообразную форму, тело гельминтов покрыто толстой по­перечно исчерченной кутикулой. Живые или свежевыделившиеся из кишечника аскариды красновато-желтые, после гибели становятся бе­ловатыми. Самец заметно меньше самки, длина его 15—25 см, толщина 2-4 мм, задний конец тела загнут крючком на брюшную сторону. Самка имеет прямое тело длиной 25—40 см и 3—6 мм в толщину, хвостовой конец конически заострен. Зрелая самка способна отложить за сутки до 245 000 яиц (размерами 0,05-0,106x0,40-0,05 мм), причем откладываться могут как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца не могут вызвать инвазию. Продолжительность жизни взрослой аскариды составляет около одного года.

Эпидемиология

Аскаридоз распространен во всех климатических зонах земного шара, за исключением районов вечной мерзлоты, высо­когорья и пустынь, и является наиболее частым гельминтозом. По данным Комитета экспертов ВОЗ ежегодно в мире более 1 млрд человек болеют аскаридозом, большинство из них составляют дети дошкольного и школьного возраста.

В РФ ежегодно выявляется до 100 тысяч больных (более 25% от общего числа больных гельминтозами). Показатель заболеваемости детей в 3,5 раза выше, чем у взрослых. Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Чеченской республике — 558,6, Республике Дагестан — 523,4, Сахалинской области — 187,3, Томской области — 183,  Приморском крае —  150,1  (на  100 тысяч населения).

Источник инвазии — человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. Аскаридоз относится к геогельминтозам, во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и созревание их происходит только при благоприятной температуре, влажности и достаточной аэрации. При температуре +13-30° С личинка созревает внутри яйца в течение 9—42 дней, при оптимальной температуре +24—30° С продолжительность созревания составляет 16—18 дней. При температуре ниже +12° С развития не происходит, но жизнеспособность яиц и начавших развиваться личинок сохраняется, поэтому в некоторых районах процесс созревания может продолжаться не один, а два теплых сезона. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до  10 лет.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — алиментарный, контактно-бытовой, водный. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц. Факторами передачи являются преимущественно овощи и ягоды, на поверхности которых имеются частички почвы, а также вода и загрязненные руки. В настоящее время большую опасность для распространения аскаридоза имеют садово-огородные участки, где используются фекалии человека для удобрения почвы.

В зоне умеренного климата сезон заражения длится с апреля по октябрь, в условиях теплого влажного климата — круглый год.

Патогенез аскаридоза

Входные ворота — полость рта. Из зрелых яиц, проглоченных человеком, в тонкой кишке выходят личинки, внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные капилляры, затем гематогенно мигрируют в печень и легкие. В легких личинки активно выходят в альвеолы и бронхиолы, продвигаются по мелким и крупным бронхам с помощью реснитчатого эпителия до ротоглотки, где заглатываются с мокротой (период миграции составляет около 2 недель). Попадая в кишечник повторно, личинки в течение 70—75 суток достигают половой зрелости.

В период миграции личинок симптоматика заболевания обусловлена, в основном, аллергическими проявлениями, которые возникают в ответ на сенсибилизацию продуктами их обмена и распада. В стенке кишечника, легких образуются эозинофильные инфильтраты. Активная миграция личинок обусловливает вторую группу проявлений — за счет их механического воздействия. Кровоизлияния в легкие и кровохарканье появляются после разрывов капилляров, которые возникают в местах перфорации их личинками. Помимо кишечника, печени и легких личинок аскарид находили в головном мозгу, глазах и других органах.

Токсико-аллергические реакции также возможны во время локализации взрослых аскарид в кишечнике. В кишечнике аскариды не прикрепляются, а удерживаются, упираясь своими концами в стенку кишки, они весьма мобильны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать в желудок, а далее через пищевод и глотку — в дыхательные пути и даже лобные пазухи.

Взрослые гельминты могут травмировать своими острыми концами стенку кишечника, а скопления аскарид иногда становятся причиной механической кишечной непроходимости. Раздражение нервных окон­чаний, токсическое влияние на них продуктов жизнедеятельности гельминтов порой становится причиной спастической непроходимости кишечника. При миграции аскарид в другие органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений гнойного характера (абсцессы печени, холангиты, панкреатиты и т. п.).

При повторных заражениях патоморфологические изменения значительно менее выражены, что свидетельствует о наличии иммунитета при аскаридозе, который сохраняется после спонтанного выздоровления или дегельминтизации в течение 6—12 месяцев. В крупных очагах аскаридоза у людей формируется иммунитет к суперинвазии и реинвазии, что объясняет абортивное течение повторного заражения у части больных.

Добавить комментарий