Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Человек и бактериальные заболевания: что нужно знать - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Человек и бактериальные заболевания: что нужно знать

Бактерии

Почему-то принято говорить о бактериях, этих вездесущих микроорганизмах, только в отрицательном смысле, и виною этому бактериальная инфекция, которая преследует человечество с момента его зарождения. Хотя 99% этих одноклеточных живут в симбиозе с человеком и являются полезными ему, порою даже жизненно необходимыми. Только оставшийся процент несет угрозу людям, иногда смертельную. Вот этому 1% и уделяется повышенное внимание со стороны ученых и медиков.

Отличие между бактериями и вирусами

Строение бактерииВыздоровление организма, пораженного инфекцией, зависит в большой степени от того, как правильно определен возбудитель и, соответственно, назначено лечение. Нередко люди считают вирусы и бактерии разными названиями одних и тех же микроорганизмов. На самом деле, это две совершенно разные группы живых существ, которые вызывают иногда схожие по симптомам инфекции. Ради справедливости стоит отметить, что инфекционными являются патогенные бактерии, которые попадая в подходящую среду, начинают размножаться простым делением. От того, как быстро это происходит, зависит развитие болезни и ее лечение. Бактерии, являющиеся почти полноценными одноклеточными организмами (с неоформленным ядром), разнообразны по форме, к примеру:

  • шаровидные кокки (пневмококки, стафилококки, менингококки, стрептококки),
  • цилиндрические палочки (кишечная, коклюшная, дизентерийная),
  • спиралевидные спирохеты (вызывают сифилис, возвратный тиф, лептоспироз).

Палочковидные бактерии образуют эндоспоры, устойчивые к повышенной температуре, и называются бациллами.

А вот вирусы – это даже не клетки, а простой генетический материал (полинуклеотид), имеющий белковую оболочку. Они гораздо меньше бактерий и разглядеть их можно только под электронным микроскопом. Вирусы сами по себе не воспроизводятся и, только  внедряясь в клетку организма, начинают размножаться. Бурно или медленно — зависит от иммунитета человека. Носитель (человеческая клетка) зачастую умирает в процессе размножения вируса.

Вот почему симптомы у вирусной и бактериальной инфекций на начальной стадии разные: вирусную, мы ощущаем всем телом, а бактериальную только локально, в месте внедрения и размножения бактерий.

Проявления бактериальной инфекции или ее общие для всех видов возбудителей симптомы

Чаще всего болезнетворные бактерии, вызывающие определенное инфекционное заболевание, попадают в организм извне. Обычно, в результате контакта с носителем или же больным, через слизистые оболочки (инфекции женщин). В лимфу или кровь они проникают через открытые раны.

Патогенными могут стать и микроорганизмы естественной человеческой флоры, рост которых подавляется здоровым взрослым организмом. Сбой случается при сложившихся неблагоприятных ситуациях – снижении иммунитета, стрессах. Внедрившаяся в организм болезнетворная бактерия, может ничем себя не проявить в течение 2 – 14 дней. Этот период называется инкубационным.

Вирус, напротив, резко атакует организм человека, и симптомы проявляются гораздо быстрее. Резко повышается температура и ухудшается общее самочувствие.

Бактериальная инфекция развивается локально у всех возрастных групп и полов (ангина, синусит, минингит, пневмония, туберкулез, дизентерия и многие другие болезни). К детским болезням относят: коклюш, дифтерия, скарлатина.

Общими проявлениями или признаками для всех болезней, вызванных бактериями, являются:

  • локальные боли (уши, горло, голова, брюшная полость), острые и постоянные, — повышенная температура тела,
  • отек лимфатических узлов,
  • абсцессы (гнойные скопления в полостях)
  • выделения при инфекции у женщин.

Распространенные бактериальные заболевания и их симптомы

Зоболевания вызываемые бактериямиИнфекция, вызываемая определенными бактериями, может иметь, как локальный характер, так и системный (если не лечить, со временем, «расползается» по всему организму).

Полезно знание о симптомах наиболее распространенных заболеваний в начальной стадии:

  • при ангине, внезапные боли в горле и происходит повышение температуры до 38°С, воспаление миндалин, отечность лимфоузлов, иногда головная боль и тошнота;
  • при бактериальном синусите, повышение температуры, зеленый или желтоватый цвет слизи;
  • при бактериальной пневмонии, этом крайне опасном заболевании — повышается температура до 41°С, боль в груди, отхаркивающий кашель, одышка, снижение аппетита и всеобъемлющая усталость;
  • при сальмонеллезе, боль в животе, тошнота и рвота, диарея (с кровью), головная боль.

В неудачно сложившейся ситуации, бактериальное заболевание может быть продолжением вирусной болезни, это так называемая вторичная инфекция. Как известно, вирусы резко снижают иммунитет организма и этим обстоятельством тут же пользуются бактерии. При вирусной инфекции, симптомы через несколько дней идут на спад, а если подсоединилась бактериальная, то этого не происходит и состояние ухудшается. В итоге, организм еще не поборол вирус, а тут новая напасть, которую можно определить по анализу крови и вылечить только медикаментозным путем.

Сами бактерии, какими бы отвратительными они ни казались под микроскопом, человеческому организму вреда не приносят. Опасность кроется в отходах их жизнедеятельности, которые являются настоящими ядами и называются токсинами. Именно специфическим воздействием токсинов и определяются симптомы конкретного заболевания.

Бактериальная инфекция, которая преследует только женщин

Чисто женской проблемой, связанной с особенностями строения мочеполовой сферы у взрослых женщин, является бактериальный вагиноз (БВ) без признаков воспалительного процесса. Обычно определяется, как нарушение биоценоза влагалища, так называемый дисбиоз, в результате которого, происходит увеличение числа анаэробных бактерий и снижение количества полезных лактобацилл. У каждой пятой женщины инфекция протекает бессимптомно и обнаруживается чисто случайно. Даже если сама женщина считает себя здоровой, врач назначает сдачу анализов. После того, как диагноз установлен, лечить инфекцию нужно обязательно, так как БВ является фактором риска, при котором развиваются всевозможные патологии женских детородных органов.

Определение типа инфекции и ее конкретного возбудителя, с помощью анализов

Бактериальные инфекции человекаДля успешной борьбы с любым инфекционным заболеванием, крайне важно определение его типа и непосредственного возбудителя. Кроме симптоматики, есть несложный метод распознавания природы инфекции – это общий анализ крови. При бактериальном инфицировании организма взрослых, в крови наблюдается повышенное содержание лейкоцитов. Сама же лейкоцитарная формула содержит увеличенное число нейтрофилов и миелоцитов, которые являются оружием иммунитета в борьбе с бактериями. Число лимфоцитов крови, на этом фоне, уменьшается. Показатель СОЭ — высокий. Если же возбудителем заболевания является вирус, то число лейкоцитов крови нормальное. В формуле лейкоцитов преобладают лимфоциты и моноциты.

Для точного определения возбудителя пользуются двумя видами анализа:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция), является самым точным способом определения инфекции, вплоть до обнаружения клеток бактерий и вирусов. С ее помощью определить возбудителя можно на самой начальной стадии и не только по анализу крови, но и по другим биоматериалам: моча, слюна, различные выделения. Таким же образом определяются скрытые инфекции, протекающие бессимптомно и наносящие большой вред организму. ПЦР входит в перечень анализов при гинекологическом обследовании женщин.
  2. ИФА (иммуноферментный анализ крови), метод при котором исследуется сыворотка крови на наличие особого вида белков, называемых специфическими иммуноглобулинами. Они являются разными для различных инфекций, что позволяет довольно точно определить их вид.

Оба этих анализа крови позволяют определить и внутриутробную инфекцию, угрожающую здоровью женщины и плода.

В борьбе с бактериальными инфекциями человечество пока побеждает

Вплоть до ХХ столетия, медицина боролась с инфекционными заболеваниями путем помощи человеческому организму, который должен был справляться с ними самостоятельно. Современная медицина имеет на вооружении несколько групп антибиотиков, успешно справляющихся с патогенными бактериями:

  • сульфаниламиды (бисептол, стрептоцид, этазол),
  • антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, левомицетин, пенициллин, тетрациклин, синтомицин и т.д.), применяются в случае невозможности определения возбудителя и пагубно действуют на большой перечень микроорганизмов, в том числе и полезных;
  • сильные антибиотики нового поколения (линкомицин, цефотаксим, сумамед, ципрофлоксацин и т.п.) с высокой степенью очистки, наносящие минимальный вред организму человека.

Вся сложность лечения опасных инфекций в том, что после действия антибиотика в организме остаются токсины погибших бактерий и если не ввести антитоксическую сыворотку (противоядие), организму грозит опасность.

Проблемой в борьбе с бактериями, является их приспособляемость к антибиотикам. Это происходит в случаях частого их употребления, порою не контролируемого врачом. Появились устойчивые штаммы бактерий, которые раньше легко уничтожались обычным пенициллином. Сейчас врачам приходится, в сложных случаях, назначать 2- 3 препарата для борьбы с ними.

У некоторых пациентов антибиотики вызывают аллергические реакции, обычно в виде высыпаний. В таких случаях, нужно обязательно обратиться к врачу, так как дальнейший прием препарата может привести к анафилактическому шоку со смертельным исходом.

Лучшее лечение – профилактика инфицирования

Сложности в лечении бактериальной инфекции, особенно вызванной опасными возбудителями (столбняк, туберкулез, коклюш, сифилис, гонорея, кишечные инфекции), стимулируют их профилактику. Не будем говорить о том, что инфекции легче предупредить… Особенно это касается групп риска: пациентов после операций, ожогов и травм, отделений интенсивной терапии, женщин и новорожденных. У взрослых ослабленный иммунитет, а у малышей только материнские антитела. Избежать инфекции здесь можно, соблюдая правила личной гигиены, обрабатывая инструменты и приспособления, употребляемые продукты, не контактируя с инфицированными больными.

Действенной профилактикой бактериальной инфекции, являются детские прививки, обеспечивающие выработку в организме ребенка антитоксинов, которые способны подавлять токсины определенных бактерий в будущем. В этом случае, многое будет зависеть и от иммунитета уже взрослого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: