Диафрагмально-реберный коэффициент

июля, 11 2013 790 views 0

Следовательно, уменьшение амплитуды колебаний диафрагмы на стороне оперированного легкого компенсируется увеличением таковой на стороне неоперированного легкого в послеоперационном периоде, а амплитуда дыхательных колебаний ребер в этом периоде имеет тенденцию к увеличению с обеих сторон одинаково.

Отсюда следует, что нарушение вентиляционной функции оперированного легкого происходит за счет диафрагмального компонента дыхания и в основном компенсируется таковым неоперированного легкого. Глубина и минутный объем дыхания неоперированного легкого в послеоперационном периоде (329± 18,48 см3 и 5,4 + 0,31 л) значительно больше таковых до операции (252± ±13,75 см3 и 3,87±0,17 л).

В то же время эти показатели на стороне операции в послеоперационном периоде (198± 14,75 см3 и 2,93±0,25 л) ниже таковых до операции (238± 14,83 см3 и 3,7±0,24 л). Следовательно, уменьшение глубины и минутного объема дыхания оперированного легкого компенсируется увеличением этих показателей противоположного легкого в послеоперационном периоде.

Диафрагмально-реберный коэффициент определяет тип дыхания. На стороне оперированного легкого он больше 6 и определяет брюшной тип дыхания, а после операции значительно возрастает. Брюшной тип дыхания на этой стороне становится более выраженным. На стороне операции в доолерационном периоде величина диафрагмально-реберного коэффициента находится в пределах промежуточного типа дыхания (от 3 до 6). После операции он уменьшается, что свидетельствует о тенденции оперированного легкого в этом периоде к грудному типу дыхания.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что заполнение свободной плевральной полости после экономных резекций происходит за счет расправления оставшихся частей легкого, смещения органов средостения, поднятия купола диафрагмы без деформации грудной клетки.

Амплитуда колебаний диафрагмы, глубина и минутный объем дыхания после экономных резекций на стороне операции значительно уменьшаются, в то время как на противоположной стороне происходит их увеличение. Следовательно, частичная потеря вентиляционной функции оперированного легкого происходит за счет диафрагмального компонента дыхания и компенсируется таковым неоперированного легкого, углублением дыхания и увеличением минутного объема этого легкого.

Добавить комментарий