Физиология терморегуляции, колебания температуры в течение суток и причины лихорадок

января, 15 2010 16 999 views 0

У здорового взрослого человека имеются суточные колебания температуры тела: минимальная температура определяется в 4-7 ч., максимальная – в 17-19 ч. Вместе с тем, не существует единственной цифры, которая представляла бы собой «нормальную» температуру. Нормальная температура тела изменяется в зависимости от возраста, времени суток, физической активности, условий окружающей среды.

По-видимому, не следует единственное значение температуры принимать за верхний предел нормы. Более точно можно описать нормальную температуру тела как диапазон величин для каждого индивидуума.

У детей имеются особенности температурной реакции

При рождении ребенка ректальная температура составляет 37,7-38,20C и ближе к температуре тела матери. В течение 2-3 ч. после рождения происходит снижение температуры тела на 1,5-2,00C, причем аксиллярная температура тела у новорожденных составляет 37,20C, но затем она снижается до 35,70C и через 4-5 ч. вновь увеличивается до 36,50C. К 5-му дню жизни температура тела ребенка равна 37,00C. У незрелых и недоношенных детей наблюдается более выраженная гипотермия, сохраняющаяся в течение нескольких суток. Нередко на 3-5-й день жизни у новорожденных отмечается подъем температуры тела до 38,0-39,00C. Это явление носит название транзиторной гипертермии и может быть обусловлено бактериальным заселением кишечника, обезвоживанием организма и т.д.

У взрослого при измерении в подмышечной ямке нормальные колебания температуры тела составляют 36,5-37,50C. Аксиллярная температура может быть на 1,00C ниже температуры тела из-за частичной вазоконстрикции кожи; оральная температура может быть ложно сниженной из-за частого дыхания. Максимальная суточная ректальная температура достигает, в среднем, 37,60C, превышая 37,80C у половины детей. По данным литературных источников, температура выше 38,0-38,20С (при ректальном измерении) у грудных детей и 37,2-37,70С (при измерении во рту) выходит за рамки нормы, хотя это и довольно грубый ориентир. Невзирая на то, что аксиллярная температура ниже ректальной на 0,3-0,60C, точной формулы пересчета нет. Во рту температура на 0,2-0,30С меньше, чем в прямой кишке. Принято считать, что фебрильная аксиллярная температура у подавляющего большинства детей (в т.ч. первых месяцев жизни) соответствует фебрильной ректальной температуре.

Нормальные колебания температуры в течение суток

Для первых дней жизни ребенка характерна неустойчивость температуры тела в течение дня (отмечаются колебания ее при пеленании ребенка, после кормления).

Циклические суточные колебания температуры тела формируются к 1,5-2 мес. жизни, когда устанавливается суточный ритм частоты дыхания и сердечных сокращений. Диапазон колебаний температуры тела в течение суток в первые дни жизни составляет 0,30C, в 2-3 мес. – 0,60C, а к 3-5 годам достигает 1,00C, у некоторых детей – 1,30C.

Типичный циркадный ритм температуры тела устанавливается к 2-м годам жизни. Самая высокая температура обычно отмечается во второй половине дня (между 17:00 и 19:00), а минимальная – ранним утром (между 4:00-7:00). У недоношенных детей колебания температуры тела в течение суток устанавливаются позднее, чем у доношенных, отражая состояние физической и психоэмоциональной активности детей.

У здоровых детей может выявляться умеренное повышение температуры тела в дневные часы до 37,3-37,50C без ухудшения самочувствия. Причиной такого повышения температуры может быть активация энергетического обмена, связанная с приемом пищи, высокой физической активностью «двигательная гипертермия» или психоэмоциональным возбуждением ребенка. У эмоционально возбудимых детей колебания температуры тела в течение дня более выражены.

Причины лихорадки

Лихорадка (греч.: febtis, pyrexia) – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела.

Повышение температуры тела может быть обусловлено различными причинами, которые принято делить на экзогенные и эндогенные. Повышение температуры при инфекционных заболеваниях индуцируется экзогенными пирогенами, вырабатываемыми различными микроорганизмами. Экзогенные пирогены активируют клетки, участвующие в формировании воспаления (главным образом моноциты и макрофаги), которые продуцируют воспалительные цитокины, (эндогенные пирогены): интерлейкин-1, интерлейкин-8, фактор некроза опухолей-альфа, интерферон-альфа и др., воздействующие на преоптическую область переднего гипоталамуса, где из арахидоновой кислоты синтезируется простагландин Е2, индуцируя, таким образом, лихорадку.

Температура ядра тела устанавливается в переднем гипоталамусе. Отклонения температуры тела регистрируются термочувствительными нейронами преоптических ядер, которые затем регулируют вегетативные реакции потовых желез, кровеносных сосудов, соматических нейронов и скелетных мышц.

Повышение температуры тела способствует более эффективной борьбе с патогенами: усилению неспецифического, клеточного и гуморального иммунитета, а также прямому бактерицидному действию. Многие цитокины начинают продуцироваться только при температуре выше 38,50. Воспалительные цитокины индуцируют синтез белков острой фазы воспаления, стимулируют лейкоцитоз, активируют кору надпочечников, перестраивают метаболизм для более интенсивной работы организма.

С другой стороны, лихорадка может оказывать патологическое действие, приводить к существенному повышению метаболической активности (приблизительно на 10% на каждый градус Цельсия), при этом увеличиваются потребление кислорода, продукция углекислого газа, неощутимые потери воды. Повышение температуры сопровождается учащением сердечных сокращений приблизительно на 10-15 ударов в минуту, дыхательных движений – примерно на 3-5 в минуту на каждый градус Цельсия.

Лихорадка снижает порог судорожной готовности у больных, имеющих судорожный синдром в анамнезе, и может провоцировать приступ у детей (чаще в возрасте 6 мес. – 5 лет), которые предрасположены к простым фебрильным судорогам. Хотя повышение температуры тела само по себе, при отсутствии предрасполагающих факторов, не должно вызывать приступ судорог.

Похожие записи
Добавить комментарий