Очаговый туберкулез

июля, 11 2013 567 views 0

Очаговый туберкулез отмечен у 14 человек, инфильтративно-пневмонический - у 44, гематогенно-диссеминированный - у 48, фиброзно-кавернозный туберкулез - у 41, туберкулома - у 2. Все больные до поступления в клинику антибактериальные препараты не получали, давность заболевания у них не превышала 2-3 месяцев.
При лечении 55 больных одновременно применяли три основных противотуберкулезных препарата (стрептомицин, тубазид или его аналоги и ПАСК). Из них 27 больным на последующих этапах лечения к указанным бактериостатическим веществам присоединяли препараты II ряда (этионамид, циклосерин, этоксид, канамицин, флоримицин и т. д.).
Тридцать больных, кроме проводимого антибактериального лечения, получали кортикостероиды, в основном преднизолон.
Учитывая приводимые в литературе данные о том, что кортико-стероидная терапия, снижая воспалительный потенциал организма, оказывает одновременно отрицательное влияние на иммуногенез, 33 больным, получавшим антибактериальные препараты и преднизолон, после окончания гормонального лечения назначали стимулирующую терапию (плазмол). Десяти больным стимулирующие препараты назначали одновременно с антибактериальной терапией без предварительного введения преднизолона, 21 больному впервые выявленным деструктивным туберкулезом к антибактериальному лечению добавляли анаболические гормоны (нера-бол).
В каждой из упомянутых групп были представлены больные с различными формами впервые выявленного деструктивного туберкулеза. У всех этих больных наблюдалась примерно равная выраженность интоксикационного синдрома. У подавляющего большинства обследованных каждой группы неспецифическая реактивность организма была резко угнетена.
Исследования больных проводились каждые 1-2 месяца в течение всего срока пребывания в клинике и через 1-3 года после окончания лечения.

Добавить комментарий