Поэтому остаточные изменения могут быть минимальными, когда в легких определяются незначительные фиброзные или фиброзные и очаговые изменения, а также выраженные в виде туберкулом, резкого фиброза, многих очагов и порой мелких полостей. Развитие фиброза приводит к нарушению структуры легкого и бронхов. Поэтому в участке фиброзных изменений легкого нередко развивалась булезная эмфизема, деформация бронхов вплоть до развития бронхоэктазов. Среди фиброза могут быть расположены различной величины туберкулезные изменения. Очаги величиной до 0,5 см в диаметре не содержат казеоза, а очаги от 0,5 до 1 см редко содержат. Исследования Н. М. Николаева (1972) показали, что после шестимесячной антибактериальной терапии очаги размерами до 1 см в диаметре являются стерильными, то есть они не содержат микобактерий туберкулеза, а в очагах (туберкуломах) от 1 до 2 см микобактерий обнаружены только в единичных случаях.
Аналогичные результаты приводит В. С. Голанов (1971) при исследовании каверны после длительной антибактериальной терапии. По его данным, через 8 месяцев стойкого прекращения бацилловыделения и через 6 месяцев антибактериальной терапии больных с деструктивными формами туберкулеза, при которых не было обнаружено микобактерии до лечения в остаточных полостях легких, удаленных хирургическим путем, микобактерии удалось обнаружить только в стенке каверны, размеры которой были более 1 см в диаметре.
В связи с этим показания к хирургическому лечению остаточных изменений в легких после длительной антибактериальной терапии определяются выраженностью фиброза, величиной очагов, наличием изменений в бронхах и главное — данными клинического исследования и последующего наблюдения.
При наличии очагов размерами менее 1 см в диаметре вопрос о хирургическом лечении может возникнуть в связи с хрипами в легких, выслушиваемыми под сегментарным пневмосклерозом. На произведенных в таких случаях бронхограммах обычно видна деформация бронхов или бронхоэктазы.