Полное отсутствие поражений слизистых оболочек

июля, 11 2013 412 views 0

Из других побочных явлений можно отметить задержку менструации на 2 недели у одной больной на 3-м месяце лечения протионамидом.
Согласно сообщению Cottin (1968), протионамид (как и этионамид) является антагонистом витамина РР и приводит к дефициту его в организме. Наблюдавшаяся нами клиническая картина побочных явлений и их сочетание (диспепсические, кожные и нервно-психические нарушения), также свидетельствуют, что в патогенезе побочного действия протионамида значительную роль играет никотиновая недостаточность.
Поэтому в целях профилактики побочных явлений мы всем больным на всем протяжении лечения протионамидом назначали никотинамид (0,4-0,6 г в сутки) или изредка никотиновую кислоту (0,15 г в сутки). Именно этим обстоятельством в значительной степени, по-видимому, объясняется низкий процент нервно-психических, кожных и поздних диспепсических расстройств, а также полное отсутствие поражений слизистых оболочек.
Кроме того, эффективным средством предупреждения или ослабления указанных нарушений, особенно нервно-психических, оказался витамин В6, дефицит которого также наблюдается при длительном применении протионамида. У 30 больных витамин В6 применялся на всем протяжении лечения обычно в дозе 50 мг в сутки, а у 28 - в течение более или менее длительного периода, особенно при появлении нервно-психических расстройств (в этих случаях его суточная доза повышалась до 100 мг). Лечение пири-доксином также способствовало снижению активности сывороточных трансаминаз и альдолазы или предотвращало повышение содержания их.
Отметим, что ранние желудочно-кишечные расстройства не ослаблялись применением витаминов РР и В6, дефицит которых естественно, не мог развиться на протяжении первых недель лечения. Эти нарушения были обусловлены преимущественно раздражающим действием протионамида на слизистую оболочку желудка и верхних отделов тонкого кишечника. Об этом свидетельствует заметное снижение интенсивности диспепсических расстройств при применении нитрата висмута - адсорбирующего средства, предохраняющего слизистую желудочно-кишечного тракта от действия раздражающих агентов. Так, из 16 больных, принимавших висмут (по 0,5 г 3 раза в день до еды), у 11 снизилась интенсивность диспепсических расстройств.

Добавить комментарий