Всем детям ставили пробу Пирке со старым туберкулином Коха в верхней трети левого предплечья, ниже на 5-7 см одной части детей ставилась реакция Манту с 1 ТЕ, другой — с 2 ТЕ. Одновременно на правой руке ставили пробу Манту с 5 ТЕ. Реакции Пирке учитывались через 48 час, а реакции Манту — через 72 часа.
Среди лиц, иммунизированных БЦЖ внутрикожным методом, реакции Пирке с папулой 3-6 мм в диаметре были выявлены у 14,1% детей, с папулой 7 мм и больше только у 0,6% детей. Реакции Манту с 1 ТЕ с папулой 5-6 мм в диаметре выявлялись у 20,1%, с папулой 11-14 мм в диаметре — у 0,6% детей. При проведении реакции Манту с 2 ТЕ папулы 5-10 мм в диаметре определялись у 27,8% детей, папулы 11-14 мм в диаметре — у 2,7%, папулы 15 мм в диаметре и больше у 0,6% детей. Необходимо отметить, при проведении пробы Манту на 5 ТЕ существенно увеличился процент детей с положительными реакциями, соответственно у 35,4; 7,9 и 4,9%.
Из приведенных данных следует, что количество положительных реакций и степень их выраженности у лиц, иммунизированных БЦЖ внутрикожным методом, находятся в прямой зависимости от концентрации введенного туберкулина.
Можем ли мы на основании реакции Манту судить о реализации туберкулезного заражения? Можем, и независимо от применяемой концентрации туберкулина. Все зависит от определения условного размера туберкулиновых реакций.
При оценке результатов исследований мы исходили из установившегося мнения о том, что у детей, иммунизированных БЦЖ внутрикожным методом, размеры папул реакций Пирке, не превышающих 5-6 мм в диаметре, с большей вероятностью отражают послевакцинальную аллергию. Из 1893 наблюдаемых нами детей, иммунизированных БЦЖ, инфицировались туберкулезом всего 13 (0,7%). Аналогичный процент инфицирования туберкулезом определяется также с помощью реакции Манту с 1 ТЕ при учете папул размерами 11 мм в диаметре, с 2 ТЕ -15 мм в диаметре, с 5 ТЕ- 19 20 мм в диаметре.