Современные представления об этиологии, эпидемиологии и диагностике бруцеллеза

января, 22 2009 1 134 views 0

Бруцеллез – заболевание, обусловленное различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Редко регистрируется у детей, в Республике Беларусь у детей заболевание не регистрируется.

Этиология

Brucella melitensis - возбудитель бруцеллеза человека Бруцеллез человека может быть обусловлен 4 видами бруцелл. В последние годы наиболее частой причиной болезни является Brucella melitensis (основными хозяевами являются овцы и козы), несколько реже встречается Br. abortus, (основной хозяин – крупный рогатый скот), Br. suis, основным хозяином являются свиньи (кроме того, зайцы и северные олени), Br. canis, основным хозяином которой являются собаки. Отличаются значительной изменчивостью и переходят из S-формы в R- и L-формы. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, стрептомицину, рифампицину, эритромицину.

Эпидемиология

Бруцеллез является зоонозом. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Заражение человека от больных животных происходит контактным, алиментарным и аэрогенным путями. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Алиментарное заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18-50 лет). В большинстве случаев это профессиональное заболевание.

Диагностика и дифференциальная диагностика бруцеллеза

При распознавании учитывают эпидемиологические предпосылки. Необходимо уточнить пребывание в местах, где бруцеллез еще встречается. Но иногда заражение происходит от продуктов, инфицированных бруцеллами (брынза домашнего изготовления и др.). Остросептическую форму бруцеллеза приходится дифференцировать от многих заболеваний, сопровождающихся высокой лихорадкой. Бруцеллез является единственным инфекционным заболеванием, при котором развивается хронический полиартрит, поэтому дифференцировать нужно от полиартритов другой этиологии. Это ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия системная, псориатические артриты, саркоидозные.

Лабораторное подтверждение бруцеллеза существенно ограничено тем, что бруцеллы относятся к опасным возбудителям, выделение которых может проводиться только в специальных лабораториях, оборудованных в соответствии с требованиями профилактики. Из серологических реакций наиболее информативной является реакция агглютинации (реакция Райта). Агглютинация на стекле (реакция Хеддльсона) для диагностики не используется. При остросептической форме бруцеллеза антитела начинают выявляться на 2-й неделе болезни и в дальнейшем титр их нарастает. Аллергическая проба (проба Бюрне) становится положительной в конце 1-й и на 2-й неделе. При хронических формах нарастания титра антител часто выявить не удается.

Похожие записи
Добавить комментарий