В качестве функциональной пробы использовалось вдыхание кислорода в течение 10 минут (с помощью оксиспирографа МЕТА-1-25).
Для суждения о кислородном снабжении тканей анализировались следующие параметры динамики Р02 при ингаляции кислородом: латентный период (в секундах от начала ингаляции до повышения уровня Р02; величина прироста Р02 (в мм рт. ст.) в течение 1-й минуты ингаляции кислорода; величина прироста в течение первых 2 минут вдыхания кислорода; время достижения половины уровня прироста Р02, достигнутого за 10 минут ингаляции кислорода (в секундах). Всех исследуемых мы разделили на 2 основные группы: 1-я — больные с малыми — 20 человек, 2-я — больные с распространенными формами туберкулеза легких- 16 человек.
В качестве контроля использованы результаты исследований, проведенные по аналогичной методике практически здоровым лицам пожилого и старческого возраста во Всесоюзном научно-исследовательском институте геронтологии (Л. А. Иванов, 1969).
Показатели напряжения кислорода (Р02) в подкожной клетчатке у больных туберкулезом легких пожилого и старческого возраста с малыми и распространенными формами туберкулеза легких при 10-минутной ингаляции кислорода.
Как видно из данных, результаты определения насыщения тканей организма кислородом у 36 больных с различными формами туберкулеза легких 50 лет и старше до лечения их химиопрепаратами свидетельствуют об изменении напряжения кислорода в подкожной клетчатке у больных. Уровень тканевого кислорода в зависимости от распространенности туберкулезного процесса значительно колебался. Так, при пробе с ингаляцией кислорода значительно удлиняются латентный период и период достижения половины уровня максимального прироста Р02 в тканях, причем у больных с распространенным туберкулезом он меньше, что, по всей вероятности, свидетельствует об относительном недостатке кислорода в тканях больных этой группы.