Низкие исходные величины

июля, 01 2013 588 views 0

Сопоставление результатов ППН и РБТ с данными кожных туберкулиновых проб свидетельствует о прямой зависимости между этими показателями, характеризующими специфическую реактивность организма.
У 42 больных с тяжелыми гиперхроническими формами фиброзно-кавернозного туберкулеза легких проведена 2-я серия исследований. У них, помимо показателей неспецифической и специфической реактивности, исследовали содержание противолегочных аутоантител. Возраст больных - 20-55 лет. Давность процесса - 4-10 лет и более. Исследования проведены до начала лечения, а также через 2-3 и 4-6 месяцев терапии.
У большинства больных (26 человек) показатели неспецифической реактивности были резко сниженными, только у 4 обследованных состояние реактивности оказалось нормальным.. Улучшение самочувствия, снятие интоксикации и болезненных симптомов под влиянием проводимой терапии увеличивает процент больных с нормальной реактивностью (9 из 26 человек через 2-3 и 7 из 13 через 4-6 месяцев терапии), однако у многих больных показатели ее еще остаются значительно сниженными.
Значительно снижена и специфическая реактивность организма, что выражалось в большом количестве отрицательных реакций, как кожных туберкулиновых, так и клеточных ППН и РБТ. У 30 из 42 больных выявлялись и противолегочные антитела, как неполные циркулирующие (реакция Штеффена), так и комплементсвязывающие (реакция Худомеля).
Существует четкая зависимость специфической реактивности от состояния неспецифической реактивности: чем больше угнетена реактивность, тем слабее выражены и показатели, характеризующие специфическую чувствительность к туберкулину. Из 26 больных с резким угнетением реактивности кожные туберкулиновые пробы были отрицательными у 17, отрицательные ППН и РБТ у 19 и 17 соответственно. Аутоантитела выявлялись при различных состояниях неспецифической реактивности, однако при резком ее угнетении циркулирующие в крови аутоантитела обнаруживались реже.

Добавить комментарий