Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Вакционоассоцированному полиомиелиту – быть или не быть? - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Вакционоассоцированному полиомиелиту – быть или не быть?

Вакциноассоциированный полиомиелит

Вакцина и ее осложнения
Вакционоассоциированный полиомиелит представляет собой такое состояние, при котором после введения в организм ребенка живой вакцины появляются клинические признаки вялых параличей. Чаще всего такое осложнение развивается у детей, которые имеют те или иные нарушения в иммунной системе. Однако возможность развития данного состояния в послепрививочном периоде вовсе не означает, что родителям следует отказываться от введения вакцины своему ребенку. В данной ситуации очень важно правильно оценивать состояние детей перед вакцинацией. Именно этим и занимаются педиатры при осмотре ребенка, исключая возможные иммунодефициты.

Что такое полиомиелит

Полиомиелит является тяжелым инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением двигательных нейронов. Оно может развиваться во всех возрастных группах. Но статистика говорит, что все же чаще случаи полиомиелита регистрируются среди детей раннего возраста.

Вирус полиомиелита изначально попадает в кишечник, а затем уже поражает нейроны передних рогов спинного мозга. Именно они отвечают за способность выполнять  те или иные движения. Так развивается паралитический синдром. К тому же в патологический процесс вовлекаются и нейроны, иннервирующие диафрагму. В связи с этим симптомы полиомиелита включают в себя и развитие дыхательной недостаточности. Аналогичная ситуация развивается и при вакциноассоциированном полиомиелите.

Основные последствия заболевания

Последствия вакциноассоциированного полиомиелитаВакциноассоциированный полиомиелит может иметь различные исходы в зависимости от глубины поражения двигательных нейронов. В связи с этим принято различать три прогностических  варианта, а именно:

  • Благоприятный исход, который характеризуется полным выздоровлением пациента в течение одного месяца, то есть симптомы полиомиелита полностью регрессируют
  • Спинальная форма – это паралитический синдром плюс повышенная хрупкость костной ткани, которая предрасполагает к частому развитию переломов костей
  • Неблагоприятный прогноз вакциноассоциированного полиомиелита характеризуется смертельным исходом или же выраженной мышечной атрофией, в результате чего пациент становится глубоким инвалидом.

Разновидности вакцин против полиомиелита

Следует отметить, что существует две разновидности вакцин против полиомиелита:

  • Живая вакцина, в которой вирус резко ослаблен. Она впервые была предложена иммунологом Сэбиным в 1957 годом. Именно эта разновидность иммунного препарата способна приводить к развитию вакциноассоциированного полиомиелита. Ее вводят в организм детей, закапывая в ротик (оральная вакцина), в возрасте 1,5 лет, 2 и 7. Она предназначена для поддержания ранее выработанного иммунитета против полиомиелита на должном уровне.
  • Вакцина на основе убитых вирусов полиомиелита. Она не способна вызвать поствакцинальный полиомиелит, так как не содержит в своем составе вирусов. Ее вводят детям в 3,4 и 5 месяцев, чтобы сформировать начальный иммунитет против этой инфекции.

Как же действует живая вакцина? Ослабленные вирусные частицы внедряются в эпителиальные клетки кишечника. В итоге это стимулирует иммунную систему, которая начинает вырабатывать антитела против полиомиелита. Но если же у ребенка имеется иммунодефицитное состояние, то вирус способен вызывать развитие заболевание (появляются симптомы полиомиелита). Речь идет как о приобретенном иммунодефиците (СПИД), так и о врожденном. Именно эти состояния являются противопоказанием для введения живой вакцины Сэбина.

Необходимо подчеркнуть, что у детей частота развития такого осложнения как вакциноассоциированный полиомиелит достаточно низкая. Она составляет на 500 000 — 2 000 000 вакцинаций всего лишь 1 случай. Скорее всего, это связано с недооценкой противопоказаний. Развитие осложнений связано с тем, что некоторые штаммы вирусов в составе вакцины, могут восстановить свои нейротропные свойства, то есть способность поражать нервную ткань. Наибольшая степень риска развития этого поствакцинального осложнения у иммунодефицитных  детей, которым впервые введена живая вакцина Сэбина. Возврат этих патогенных свойств может происходить в кишечнике ребенка, которому закапывался этот иммунный препарат, а также у детей, к которым вирус попал контактным путем. В связи с этим принято выделять два типа поствакцинального полиомиелита:

  • Инфекция, развившаяся у иммунизированных пациентов
  • Инфекция у лиц, которые контактировали с вакцинированным ребенком.

Диагностика

Очень важно правильно понимать, что такое полиомиелит, ассоциированный с вакцинацией. В настоящее время есть четкие критерии данного диагноза. К ним относятся следующие:

  • Соответствующие клинические симптомы появляются у детей в период с 4-го по 30-й день вакцинации, или если произошел контакт с привитым ребенком, то этот период составляет до 2 месяцев
  • Мышцы вялые
  • Ребенок не может нормально двигать конечностями
  • Чувствительность в пораженных анатомических областях не нарушается
  • Остаточные изменения паралича сохраняются в течение 60 дней после появления первых клинических признаков
  • Прогрессирования заболевания нет в острый период
  • Лабораторные методы диагностики позволяют выявить вирус полиомиелита или нарастающий титр антител к нему.

Симптомы вакциноассоциированного полиомиелитаПомимо этих диагностических критериев учитываются все те симптомы, которые свойственны полиомиелиту, вызванному природным вирусом. У детей появляются такие признаки, как:

  • Повышение температуры тела
  • Насморк
  • Кашель
  • Чихание
  • Покраснение горла
  • Понос и другие желудочно-кишечные расстройства
  • Выраженные боли в голове
  • Нарушение сна
  • Судорожные сокращения мышц.

При появлении хотя бы одного такого симптома у ребенка после вакцинации необходимо сразу же обратиться к врачу. Не стоит ждать усугубления состояния маленького пациента.

Принципы лечения

Детей с подозрением на полиомиелит сразу же госпитализируют в инфекционные отделения, где и проводится соответствующее лечение. Но стоит оговориться, что специфические препараты, которые бы губительно воздействовали на вирус, в настоящее время отсутствуют. Лечение полиомиелита после вакцинации складывается из следующих положений:

  • Ребенок должен лежать в кровати, поза должна быть удобная и никаких активных движений – это является залогом предупреждения повреждения мышц
  • Вводимые уколы (как внутримышечные, так и внутривенные) должны быть строго обоснованы, так как они являются тоже фактором риска развития и прогрессирования параличей
  • Дезинтоксикационные мероприятия с целью выведения токсичных веществ из организма ребенка.

Длительность и необходимость того или иного терапевтического мероприятия зависит от клинической формы полиомиелита. Так, при абортивной форме (самой легкой) лечение в виде строго постельного режима должно продолжаться в течение всего лихорадочного периода и еще в течение 5 дней на фоне нормальной температуры тела. Если лихорадка достаточно высокая, то требуется назначение специальных жаропонижающих средств.

Развитие менингиальной формы заболевания является серьезным осложнением. В этом случае всегда обязательно оценивать потенциальный риск от необоснованных инъекций, а также от дополнительной двигательной активности. Это связано с тем, что существует реальная угроза повреждения мотонейронов спинного мозга. Для лечения этого патологического состояния используются мочегонные препараты, обезболивающие средства, а также пункция поясничного отдела позвоночника. Это предупреждает повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга, так как на фоне повышенного давления они могут сдавливаться и ишемизироваться (не дополучать кислород для своего питания,  что приводит к их омертвению). Также хорошо себя зарекомендовало и физиотерапевтическое лечение, которое применяется на этапе реабилитации.

Аналогичным образом должна лечиться и паралитическая форма, когда пациента противопоказано перекладывать на кровати, транспортировать и совершать другие активные действия. В случае если развились параличи, то пораженной конечности придают правильное положение, чтобы предупредить развитие контрактур.

После перенесения любой клинической формы поствакцинального полиомиелита очень большое значение отводится восстановительному лечению. В это время обязательно принимать те лекарственные средства, которые улучшают проводимость по нервному волокну. Также необходимо использовать и витамины из группы В. Параллельно назначаются и физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Все эти мероприятия позволяют максимально полно восстановить утраченную двигательную активность и вернуть ребенка к нормальной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: