Этиология, эпидемиология, диагностика гепатита С

апреля, 21 2010 4 460 views 0

Этиология

вирус гепатита CГеном вируса Гепатита С принадлежит семейству Flaviviridae, состоит из одноцепочечной РНК размером около 9400 оснований, кодирующей структурные и неструктурные белки. Гетерогенность генома, особенно его структурных участков, является особенностью этого вируса, осложняя серологический диагноз и затрудняя разработку вакцин. Для вируса характерна высокая вариабельность, высокая частота мутаций. В классификации P.Simmonds предложена номенклатура ‘’типов’’ (относящаяся к главным ветвям  филогенетического дерева из геномных или субгеномных областей генома) и ‘’подтипов’’ (относящихся к более тесно взаимосвязанным последовательностям внутри основной группы). Известные типы обозначаются от 1 до 6 и подтипы как a, b, c. Настоящая система номенклатуры включает 6 главных генетических групп и несколько подгрупп, число которых варьирует в зависимости от обозначенной системы, однако уже было идентифицировано более 100 подтипов. У заболевших ГС вирус представлен как спектр родственных геномов, обозначаемых как мультиварианты. Неясна роль длительности заболевания, уровня виремии и этиотропной терапии в формировании множества  мультивариантов.

Эпидемиология

Гепатита С представляет глобальную проблему здравоохранения, частота выявления анти-ВГС колеблется от 0,2 до 15-20% среди населения различных географических регионов. В РБ частота вирусоносительства у доноров составляет менее 1 %.

ГС, сохраняя общие   для  парентеральных гепатитов пути  передачи инфекции, имеет и свои особенности.

Кровь - важнейший источник контаминации вируса гепатита С. Как нозокомиальная инфекция гепатита С сохранил свое значение среди групп риска: гемофиликов, онкогематологических больных, у пациентов центров гемодиализа  и трансплантаций, а также у больных с иммунодефицитом и у медиков. В настоящее время большинство свежих заболеваний гепатита С связано с внутривенным использованием наркотиков.

Риск перинатального инфицирования вирусом гепатита С – в пределах 5%, при этом отмечается более высокая частота вертикального пути передачи ВГС у ВИЧ-позитивных.

Лабораторная диагностика

Основным  серологическим методом диагностики Гепатита С является определение антител к   вирусу Гепатита С (анти-ВГС). Анти-ВГС могут не  выявляться в первые 2-8 недель острой инфекции. Кроме того, до 20% больных ХГС имеют низкие титры анти-ВГС, а ВГС-позитивные пациенты с иммунодефицитом могут быть серонегативными. При ИФА возможны ложноположительные результаты,  при этом их частота возрастает при некоторых заболеваниях, в том  числе при аутоиммунном гепатите.

Чувствительность и специфичность ИФА по выявлению анти-ВГС  зависит от используемых диагностикумов, чувствительность нарастает от 1-го к 4-му поколению диагностикума.

Наличие анти-ВГС не позволяет  отдифференцировать настоящую инфекцию от предыдущей, а также не позволяет отдифференцировать пассивное прохождение анти-ВГС через плаценту от инфицирования ребенка до 18 месяцев. Поэтому в окончательной диагностике продолжающейся репликации вируса  используют выявление РНК вируса гепатита С с помощью молекулярно-биологических методов, среди которых в настоящее время в Республике Беларусь чаще используется метод ПЦР. Окончательная диагностика ГС включает обязательный анализ комплекса методов.

Маркерами репликации вируса гепатита С служат: РНК ВГС и анти-ВГС IgM.

Изучается клиническое значение иммуноблотинга - выявления антител к различным структурным и неструктурным белкам вируса. Анти-Е2 являются маркерами формирования иммунитета и могут указывать на выздоровление пациентов, а анти-NS4 могут указывать на хронизацию.

Внедряется в клинику  метод определения антигена вируса ГС.

Кроме наличия вирусной  РНК и ее репликации важно также определить генотип ВГС и интенсивность виремии – вирусную нагрузку (количественное определение вируса). В Белоруссии среди больных преобладают 1 и 3 типы, однако выявляются и другие. 3 генотип чаще ассоциирован с наркоманией.


Добавить комментарий